您当前所在位置:首页 > 社会新闻
法院向家暴说“不” 人身保护令显威力
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

“禁止被申请人陈某殴打、威胁申请人刘某;禁止被申请人陈某跟踪、骚扰申请人刘某;本裁定有效期为六个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。”2017年8月10日,刘某向县法院提出人身保护令的申请后,县法院经审查确认当事人遭受家暴的事实存在,于48小时内发出了该院本年度的第二份人身保护令。

前不久,县法院工作人员刚上班便迎来了刘某,刘某行色狼狈,身上有着干涸的血迹,工作人员立刻向其了解情况。刘某称,她与陈某于2006年登记结婚并育有一子。陈某脾气暴躁,婚后经常对她进行殴打,今早她再次遭到陈某殴打。因无法忍受丈夫暴力威胁,遂来到法院申请人身保护令。

承办法官随即进行调查取证和走访。经查证核实后,依法向申请人刘某、被申请人陈某发出人身安全保护民事裁定书,禁止被申请人陈某殴打、威胁申请人刘某;禁止被申请人陈某跟踪、骚扰申请人刘某。同时,为确保保护令的切实履行,承办法官还依法向当事人所在社区、派出所等单位发出该份人身保护令,监督被申请人履行该裁定,随时固定搜集相关证据,采取相关措施,适时通报法院。如被申请人违反禁令,视情节严重,处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。