您当前所在位置:首页 > 社会新闻
排除伪币
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

1945年初,伪币横流,物价高涨,财政支出空前膨胀,人民生活日益拮据,苏中区财政经济已呈现相当严重的危机。苏中区党委行署领导人十分敏锐地看到了这个问题的严重性,刻不容缓地全面开展了对敌经济斗争。

一天,在芦荡深处的一间茅草屋内,苏中区党委讨论了大力排除伪币逐步确定抗币主导地位的一系列措施,告诫日本即将垮台,不久伪币将会跌成废纸,干部一定要起到模范带头作用,持伪币的首先登记以带动群众,帮助群众认清伪币的危害。他们有的利用休息时间,以村为单位,以算账的方法,进行启发;有的组织剧团搜集具体材料,编戏文编唱词进行宣传;有的张贴画报标语进行告示。面对如此复杂与艰苦的货币斗争,全区党员和战士集中力量,把群众利益作为基本出发点,让斗争变成了自觉的群众运动。排除伪币也要靠制度来保障,会议动员后,以区公所为单位,按照自然区域组织伪币登记上缴。开始登记时鸣锣为号,各村保长带头到登记处,发动群众互相督促、互相检查,发动竞赛,出快报以鼓励其它各区。伪币登记封存,打出口证,带到据点换货,换货回来须查验。伪币5000元以下在联防区登记处登记,伪币5000元以上到县登记,伪币2000元以下可在兑换所兑换成抗币。

伪币排除后,抗币的主导地位得到确定,抗币购买力也随之提高,过去5元抗币买1只洋碗,现在只要1元。如果没有苏中区党委充分发挥党的政治优势,把排除伪币确定抗币这个运动看作组织指挥一场战役一样重视,这项工作是不可能取得完全胜利的。