您当前所在位置:首页 > 社会新闻
我心中的氾水法庭
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

编者按:氾水法庭是县法院下辖的三个人民法庭之一。多年来,该法庭始终把人民群众利益放在首位,积极为当地群众排忧解难,把司法为民落实到每一个细节,让司法与群众心连心。华建荣同志以饱含深情的笔触,记录下了他分管该法庭工作时期的一个个难忘瞬间。

氾水法庭是我分管过的唯一法庭,特别是法庭给我唯美的印象,所以对她有一种不一样的情怀。尽管法庭庭长和人员换了一茬又一茬,但法庭的那种亲民爱民、精细的工作作风一直没有丢。

“银宝应,金氾水,法庭案子办到我们心坎里。”一次参加镇里文艺活动,当地老百姓用自编自演的剧目《好法官》,让我感到非常自豪。

该法庭处理纠纷,总是情与法完美结合。年逾70的张文贵老人卖了老屋,投靠镇上的儿子,他用卖祖屋的钱,给儿子在镇上买了一套三居室的商品房。可是在共同生活中,老人与儿子之间的摩擦不断升级,当地基层调解组织多次帮助解决此事,均无成效。

张文贵老人向法庭提起诉讼,诉说其被儿子撵出家门,有家不能回,痛苦万分,要求儿子履行赡养义务。为方便老人诉讼,法庭巡回审理、就地办案,将居委会会议室布置成简易法庭,等候原、被告双方的到来。结果,接到法院传票的被告拒不到庭,致使庭审无法进行。

承办法官当即找到被告家,其妻子回答说他做生意到处跑,经常不在家,赡养老人的事自己也没办法。

承办法官通过居委会干部了解到,被告妻子常年患病,家庭负担很重,其父亲来后,由于老人样样过问,唠唠叨叨,并以房子有自己的份额为本钱,导致矛盾日益激化,有一次父子俩竟然扭打在一起。当日,儿子把父亲赶出家门。相关部门多次做工作,但都无法调和。

本案虽然可以缺席开庭依法判决被告履行赡养义务,但简单的判决不能从根本上化解纠葛,还可能加剧矛盾,致使案件进入强制执行程序也面临执行难题。考虑到这些,法官向被告妻子耐心做思想工作,数次前往寻找被告并请村组干部帮忙寻找被告谈话,对被告不当行为予以严肃训诫,又结合案件入情入理地讲道理、论是非,阐明我国“敬老爱幼”的传统美德,特别是讲清赡养老人是法律规定的强制性义务,并不是单纯的家务事,也客观地指出老人的不足之处,教会他们父子和睦相处的方式和解决矛盾的方法。经过一番艰苦的工作,承办法官终于解开了双方的心结,父子和好如初,张文贵老人的脸上露出了久违的笑容。

一滴水,能滋润一寸土地;一缕阳光,能照亮一分黑暗,点点滴滴,汇集起来,灌溉的是良田万顷,照亮的是美好明天。

前年底,夏集镇某企业严重资不抵债,工人数月工资没领,而这个企业在诉讼中擅自将资产处理给个别债权人,直接导致工人工资打水漂。100多名工人听到这个消息后十分气愤,他们一起到镇政府进行上访。

当时正是寒冷的隆冬,法官一边走门串户到农户家问寒问暖、了解案情,要他们相信法律,法官会给他们公正,使工人情绪稳定下来;一边向企业负责人宣讲法律知识,告诉他们党委政府在帮助他们处理矛盾,希望他们客观提供原始资料,配合法庭解决好纠纷,只有这样企业才有机会重振旗鼓。法官办案法、理、情相统一,感化了企业负责人固执的心,使案情有了全面突破。

大年三十,企业工人奔走相告:“发工资啦,发工资啦。”法官雪中送炭,使身为农民的企业工人度过了一个欢乐、祥和的春节。这时,紧张工作了30个日日夜夜和紧绷了多日的法庭干警的心终于放下了。

说到法庭,也许会给人留下冰冷无情的印象,而我们的氾水法庭犹如一泓清泉,洗涤着人们内心的风尘;好比一缕阳光,射进曾经封闭的内心;更似一阵阵春风,使人们感受到法律的正义与亲情。

氾水法庭有11名工作人员,这是一个坚强的集体。由于他们出色的工作,法庭四次被评为全省最佳人民法庭,并被评为全省规范司法行为示范点,原庭长杨爱成被评为全国优秀法官和“全国党建工作先进个人”,现在杨爱成已被提拔为执行局局长。新任庭长丁文强表示,氾水法庭是个品牌,自己一定要把法庭当作自己的家认真经营好,让法庭工作再上一个新台阶。

每到氾水法庭,总能切身感受到这是一个朝气蓬勃的群体,总能看到洁净、整齐、威严的办公场所,总能发现该法庭有一种无形的力量在鼓舞自己。

(华建荣)