您当前所在位置:首页 > 社会新闻
闲不住的“黄爷爷”
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

在画川社区,人们时常会看到一个人的身影,哪里有困难,哪里就有他。多年来,他热心于公益事业,服务于社区建设,坚持奉献自己的爱心,忙个不停。说起他,熟知的人都会说:“他呀,人老心不老。”他就是83岁高龄的黄年庆老人。

黄爷爷是个闲不住的人,用他的话说:“闲下来难受。”自从退休后,黄爷爷一直积极参加社区活动,为社区服务。当他知道成立了“小口哨”义务巡逻队时,主动要求参加,当时他已经年逾7旬,腿脚也有点不便,但他不顾别人的反对,坚持参加。队里有义务活动时,他总是准时出现,帮忙一起维持社区治安秩序,并及时向社区反映居民的各种不同信息和社区治安情况。他的所作所为,为净化社区社会风气发挥了模范带头作用,也为社区居民安居乐业创造了良好的条件,确保了一方的平安。

黄爷爷是个热心人,不管是邻里出现了矛盾,还是哪家有困难,他都主动伸出援手。小区里有一位老人,刚刚退休,生活节奏和心理状态还没能及时调整过来,因此,经常会莫名的跟家里人发脾气。黄爷爷听说后,就天天去他家跟退休老人谈谈心、下下棋,还带他一起加入了社区志愿者服务队,参加各种公益活动。事情多了,生活充实了,心情也就好了,老人的脸上又重新露出了笑容,家庭也和谐了。在黄爷爷的影响下,他的子女们凡是遇到需要帮助的人和事,都能尽自己的力量帮忙,多年来,邻里相处得十分和睦。

黄爷爷是个有爱心的人,他凭着自己的坚持与执着,把奉献爱心当成了一种习惯。虽然退休后的收入微薄,但黄爷爷的爱国之情依然不减,并教育子孙要热爱国家,关爱他人。不论是地震还是洪水泥石流灾害,他都第一时间捐款捐物,每到春节,他雷打不动地到社区捐款,尽自己的微薄之力去帮助那些更需要帮助的人。他总是说:“人活着就要做些有意义的事,社会为我们老人做了太多的好事,我们也要尽自己所能,为国家做点事,回报社会。”这么多年来,黄爷爷个人累计捐款2万余元。

黄爷爷就是这样一个普通的退休老人,做着普通的事,却温暖着大家,同时,也收获着属于自己的幸福与快乐。他多次被上级部门表彰,先后获得安宜镇“三个文明建设”、“先进个人”、“十星文明示范户”等荣誉称号。

(梁家莉 胡娟)