您所在的位置:首页 >> 社会救助、社会福利
我县部署疫情防控期间社会救助工作
发布日期: 2020-02-02 02:38  访问量:

近日,我县下发通知,部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间困难群众的社会救助工作,并转发了省民政厅、市民政局相关文件。要求高度重视、采取切实可行措施做好疫情防控期间的各项社会救助工作。

一是区分不同对象,精准实施救助。对因疫情引起生活困难的城乡低保、特困供养人员、低保边缘对象,要运用好临时救助政策,快速响应求助需求;对分散供养的特困人员,跟踪了解其身体状况及生活所需,做好基本生活物资保障。

二是及时审核审批低保申请。对2月份城乡低保申请,适当简化审核审批程序,运用好申请救助家庭经济状况核对平台,强化镇区调查、审核责任,及时审批低保申请,让困难对象基本生活保障不受疫情影响。

三是严格执行养老机构临时封闭式管理的规定。强化养老机构管理,密切关注城乡低保、散居五保等困难家庭,特别是留守的老人、儿童、残疾人、病人等,确保他们“生活有人保障、弱者有人照料”。