当前位置: 首页>走近宝应>城市名片>民风民俗
民风民俗
来源:   发布日期: 2015-08-02 04:51   访问量:

·春节·

春节,是中华民族最隆重的节日,宝应也是如此。宝应人把过春节叫做“过年”。春节前家家要打扫卫生,人人要理发沐浴。宝应人过春节,是从“三十晚上”开始的。“三十晚上”这天,家家户户要贴上春联,还要把过年五天吃的菜全部烧好(按照传统习俗,过年五天中是不能动刀的)。晚上全家人共饮守岁酒,这顿酒席是最丰盛的。开席之前要燃放鞭炮。大年初一清晨,孩子们未起床,先摸枕头下的“压岁钱”,吃云片糕(“糕”与“高”谐音,寓意“步步升高”)。早上起床后,穿上新衣服,点烛焚香,燃簇鞭炮,敬天地。第一顿饭总是吃汤圆,祝贺全家诸事圆满。然后出门,逛街,走亲访友,相互拜年,说一些祝福的话。大年初二,宝应地区有“带女儿”的习俗,即把出嫁的女儿一家人带回家吃饭、团聚。初五,接财神,又称“小年”,零时一到,家家户户争相燃放鞭炮,迎接“财神爷”进门。过年的几天,宝应城乡街头上十分热闹,有舞狮子、舞龙的,也有踩高跷、打腰鼓、玩荡湖船的,锣鼓响处,人山人海。近年来,春节晚上放焰火的人家又多起来了。

·元宵节·

正月十五元宵节,又称“灯节”,古称“天夕”或“上元节”。自古以来,元宵节即是“火树银花不夜天”的狂欢节日。宝应地区过去最流行的是粉红的荷花灯、白色的兔子灯、绿色的蛤蟆灯等。灯会还伴以精彩的文娱节目,有诗:“金龙逐队市声嚣,花鼓隆隆踩高跷。”文化人则另有一番乐趣,这就是猜灯谜,又称“射灯虎”,讲究的是在宫灯、玻璃灯上书写谜面,简单些的则把谜面写在彩笺上用线悬挂起来,供人猜射。月上柳梢,华灯初上,猜谜者乐此不疲,必欲觅得其底而后快。此节始于汉初,盛于隋唐,灯俗历朝不衰,沿袭至今。近年来,传统的纸扎花灯已逐步滞销,取而代之的是各式各样、五彩缤纷的塑料花灯。这一天,民间有吃“元宵”的习俗。袁世凯称帝后忌其音同“袁消”,1913年元宵节前下令:“元宵”一律改称“汤圆”。宝应地区灯节有六天,并有“上灯圆子落灯面”的食俗,即正月十三上灯,晚上吃汤圆,表示合家团圆,十八落灯,晚上吃面条,意为顺顺畅畅。过去,姑娘出嫁尚未生育的,娘家要给婆家送“麒麟灯”或“莲子灯”,祝姑娘“早生贵子”。昔日宝应地区流行过这样一首戴起花来爱煞人。我问小姑娘到哪里去?辕门桥上去看灯。又是龙灯又是会,又是奶奶八十岁,又娶媳妇又圆房,又添孙子一大床。”这是过去的老话了,现在,提倡“计划生育”、“只生一个好”,当然不能再祝愿生“一大床”了。

·端午节·

农历五月初五是我国民间的传统节日端午节。端午又称端阳。端午节这天也是我国古代伟大爱国诗人、政治家、思想家屈原投江殉国的日子。虽有历史考证者认为端午节起源早于屈原年代,但后人仍把这个节日与纪念屈原紧紧联系在一起。屈原生于公元前340年,死于公元前278年,他是战国时代楚国人,起初很得楚怀王信任,主张彰明法度,举贤授能,联齐抗秦。后来,屈原遭到对外屈辱求荣、对内倒行逆施的上官大夫等反动贵族的打击陷害,使楚怀王疏远了他。楚襄王继位后更为昏庸无道,听信奸邪,竟把屈原免职,放逐到穷乡僻野,长期流浪于沅湘流域。公元前278年秦兵攻破楚国的京都郢都时,62岁的屈原已经被流放22年,目睹国破家亡、民不聊生,在忧国忧民的悲愤绝望中,于这年农历五月初五,抱石沉入湖南的汨罗江。相传屈原投江后,荆楚百姓怕蛟龙吞食屈原尸体,便鸣锣击鼓驱赶蛟龙,驾龙舟于汨罗江上四处打捞屈原尸体,并制成粽子投入江中,祭祀屈原。因此,端午节划龙舟、龙舟竞渡、吃粽子等,便相沿成习。唐代以后,端午节又与钟馗联系起来。传说,“唐玄宗于病中梦见一大鬼捉一小鬼啖之,玄宗问之,自称名钟馗,生前曾应武举未中,死后托梦决心消灭天下妖孽。玄宗醒后,命画工吴道子绘成图像。”旧俗端午节多悬挂钟馗之像,谓能打鬼和驱除邪祟。唐宋以来,民间又有悬挂菖蒲、艾的习俗,以为艾是马鞭,菖蒲、艾本为药草,挂在室内确有杀菌消毒、净化空气的作用。宝应地处水乡,盛产菖蒲、艾,每到端午佳节,插挂、放置菖蒲、艾几乎是家家户户必不可少的风俗习惯。宝应一带,端午节期间,还有用五彩丝线结成“百索”(又名“百岁索”)系扎在小孩手腕上、结成小网兜内装煮熟的鸭蛋挂在小孩胸前的习俗。老人们认为,用红黄蓝白黑五种颜色的丝线做成的饰物可以驱邪降福、消灾延寿。