当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
聚力农村双创添新彩 赋能产业振兴开新篇
发布日期: 2021-10-13 09:26   访问量: 来源: 农业农村局  

农村创业创新工作是贯彻党中央、国务院“大众创业、万众创新”战略决策的重要环节,是促进产业振兴的关键基石,能够为推进农业现代化激发活力,为促进农村一二三产业融合发展凝聚动能,为实现农业强、农村美、农民富夯实根基。

近年来,我县以“双创”为驱动,注重示范引领、政策引导、指导服务、公共宣传“四个平台”,农村创业创新工作呈现出“主体类型多、产业业态全、发展速度快”的突出特点,成效显著。

我县被评为“全国农村创业创新典型县”,拥有江苏正润生态有限公司、宝应县射阳湖镇香榭丽玫瑰科技产业园、宝应县农业三新工程试验场3个全国农村创业创新园区(基地)。培育县级以上农村创业创新典型76个,其中省级双创典型2个,市级双创典型25个。2019年11月,我县作为全国创业创新典型县受邀参加全国新农民新技术创业创新博览会,五湖四荡水产科技有限公司循环流水环形槽养殖系统模型精彩亮相江苏主展馆。2020年9月,我县作为全国农村“双创”典型县受邀参加全国新农民新业态创业创新大会,并组织江苏荷仙食品集团有限公司、扬州五湖四荡水产科技有限公司参加展示展销。

一是培育“新雁阵”,示范引领促发展。返乡下乡人才是农村创业创新工作的实践者、组织者、引领者和受益者,对繁荣农村经济、带动农民致富、推动农业发展意义重大。我县共挖掘培育出了优秀农村创业创新优秀典型近80余人,人员类型较多,包含海外归来的高端人才、辞职创业的人民教师、回乡为民的退伍士兵、传承非遗的乡土工匠、子承父业的职业新农人等,他们拥有一腔回归故里、回馈乡亲、回报家乡的热情,也有一种奉献农业、扎根农村、带动农民的豪情,已然成为宝应现代农业奋进征程中的同行者和助推者,是我县实现产业振兴的坚实力量。

二是聚焦“大农业”,产业融合拓思路。发展现代农业,要深植大农业思维,运用“一产为基、接二连三”的融合发展思路,积极探索新时期农村创业创新发展路径。我县农村创业创新聚焦产业兴旺,围绕优质水稻、水生蔬菜、特色水产为主的“三水”特色农业和乡土特色产业,注重在产前、产中、产后的各个环节培育现代高效种养、农产品精深加工、电子商务、农产品流通、乡村休闲旅游等方面的诸多典型。全县农村双创主要集中在种植养殖类、加工流通类、电子商务类、休闲农业类等四大类型,挖掘出一大批前景广阔、效益良好、惠农利农的好项目。

三是搭建“好舞台”,营造氛围显成效。我县通过以赛为媒、表彰先进、培训提升、加强外宣等方式为创业创新搭建平台,取得了一定成效。近年来,我县把农村双创大赛作为重要抓手,注重县级选拔、赛前指导、项目培训,先后组织县级以上培训10余次,培训人才达140人次,扎实有序做优做亮双创工作。近年来,我县先后组织县级以上双创大赛近10次,2个项目在省级大赛中荣获二等奖,表彰了市级典型12个、县级典型20个。同时,我县农村双创工作在县级以上电台、报刊、网站多次进行专题报道,先后向上争取双创项目资金400余万元。

农村创业创新工作是一项扎根农业、利于乡村、惠及农民的重要事业。下一步,我县将以双创为契机,围绕特色产业,聚焦融合发展,强化政策扶持,做优引导服务,精准施策助推创业,多点发力寻求创新,不断深挖农业资源禀赋,积极探索农业发展的新业态、新模式、新路径,为加快全县农业农村高质量发展步伐赋能加码。(乡村产业发展科崔巍娜