当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
宝应县启动低收入人口认定和动态监测工作
发布日期: 2021-10-14 10:24   访问量: 来源: 宝应县财政局  

为巩固拓展脱贫致富奔小康成果同乡村振兴有效衔接,健全完善社会救助体系,兜底保障困难群众基本生活,根据省、市文件要求,县财政局会同县民政局、乡村振兴局制定《宝应县全面开展低收入人口认定和动态监测工作的实施方案》,从2021年9月开始,全面启动我县低收入人口认定和动态监测工作。

一是明确认定范围。具有我县户籍的低保对象、特困人员、低保边缘家庭、支出型困难家庭等四类家庭和人员列入低收入人口范围。

二是规范认定程序。明确低保边缘家庭和支出型困难家庭认定参照低保程序,按照申请、受理、审核、确认等基本程序进行。授权镇(区)进行认定,县民政部门对认定家庭进行备案。

突出认定重点。全面摸底排查困难群众,以农村低收入人口为重点,同步开展城市低收入人口认定、监测工作,年内基本完成低保边缘家庭和支出型困难家庭集中认定工作。已确认为低保对象、特困人员的,不重复认定。“十三五”时期原农村建档立卡低收入人口作为首次集中认定的主体,将符合认定条件的纳入到农村低收入人口中,做到应纳尽纳。

四是把握认定方式。通过“三个一批”方式开展低保边缘家庭和支出型困难家庭认定工作一是申请审核一批加大政策宣传,引导和发动困难群众主动申请低保边缘家庭和支出型困难家庭二是监测发现一批通过大数据信息比对,主动发现低收入、高风险的病残家庭和遇到急难事故的困难家庭三是摸底排查一批动员组织镇(区)、村(居)干部、社区网格员摸底排查,对符合条件的指导其申请,及时认定。社保科施红艳)