当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
我县扩大第三方核查范围确保精准救助
发布日期: 2021-06-25 09:26   访问量: 来源: 宝应日报  

今年,我县再次引入第三方机构核查救助对象,并将核查范围从低保对象扩大到特困供养、临时救助等对象。日前,已通过公开招标的形式,确定由两家社工组织开展核查工作。为提高核查效果,切实提高精准救助水平,在明确全年核查任务的同时,严格核查程序、规范核查行为。

据悉,全年拟核查各类救助对象2500户,其中低保在保对象1500户;散居特困人员750户;低保、特困供养、大额临时救助审批备案户250户,另委托第三方开展分散供养失能、半失能特困人员自理能力评估200人左右。全年核查及评估工作于11月30日前完成。

对第三方工作内容进行明确细化,并明确材料审核、座谈了解、入户核查、邻里走访、整理分析核查情况、形成核查意见、跟踪问题整改的基本程序。对低保在保对象核查实行指定村(居)核查对象全覆盖,并形成核查报告。形成的核查资料按要求归档,每月统计分析核查成果。

县民政局定期对第三方机构进行业务培训、工作指导;定期抽查第三方核查成果,年终综合考核目标任务完成情况,并将考核结果与核查经费挂钩;将乡镇对核查反馈问题的整改情况,纳入乡镇年度社会救助工作目标考核。

(陆爱东)