当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
一堂特殊的党史教育课
发布日期: 2021-04-08 09:05   访问量: 来源: 宝应日报  

近日,广洋湖镇鹤湾村推出“永不褪色的记忆”寻访活动,通过与老党员面对面交流学习,聆听老党员亲身经历,从他们的故事中汲取历史智慧,激发奋进力量。

解兆荣,鹤湾村人,今年86岁,是一位有着62年党龄的老党员。在解老家中,鹤湾村支部书记夏群及4名村“两委”干部,听他讲述鹤湾村发展故事。解老还围绕自身经历以及鹤湾村几十年来的变化,为村党员干部上了一堂特殊的党史教育课。

“我1953年负责供销社统购统销,1954年做信用社主任,1955年进原潘夏村工作,1959年入党,1974年到1980年任潘夏村支部书记,印象最深的是1975年,大队利用集体的积累资金,投资5万元在全镇率先办起了村办企业——鹤湾电热电器厂,生产电加热器产品,到了1977年,又追加投资10万元新建厂房、添置机器,扩大生产规模。那个时候,我们克服各种困难,联系在外的能人找业务,可算是历尽艰辛,感到欣慰的是,现在村里还有老板一直延续着做电加热器产品……”

解老娓娓讲述着自己入党以来的奋斗史,眼神里依旧满怀热情。“你们要记着一句话,无工不富,无商不富,现在交通条件这么好,村里基础也好,我记得最兴旺的时候有12家做电加热器的,后来有些人到外地发展了,现在政府把招商当着大事来抓,你们要经常走出去,多和他们联系,把我们鹤湾村的牌子树起来。”

解老谈起鹤湾村日新月异的变化,他感触颇深。“这么多年,我一直坚持退休不退党,虽然我86岁了,但我仍关注着村庄的发展。村里需要我出面做做工作的,我一定继续支持,也希望你们年轻人搞好团结,遇到困难共同面对。”

“上世纪70年代到80年代,我们村还没有一条像样的水泥路。但是你们看现在,变化真是翻天覆地,道路平整通畅,路灯也架起来了,村里还有健身器材、公厕、游园……真没想到我们农村人居住环境能有这么好!”解老说:“村里的这些变化都离不开党的好政策,离不开一代代党员的艰苦奋斗。不管在什么时候,你们都要听党指挥,不忘初心跟党走。”

听完解老的讲述,村干部们深受鼓舞。夏群说:“在解老身上,我们看到了一名老党员的党性修养。牢记使命,不忘初心。我们要认真履行好作为一名党员所肩负的责任和义务,要以老党员为榜样,做一名合格党员,将红色精神代代传承下去,在工作中充分发挥党员先锋模范作用,更好地为大家服务,当好推动鹤湾发展、展现新形象、增进民生福祉的参与者、推介者和助力者。”