当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
宝应做好荷藕文章 打造国家级农村产业融合发展示范园
发布日期: 2020-09-27 15:25   访问量: 来源: 扬州广电“扬帆”  

农村产业融合发展是现代农村产业发展的主导方向。近日,位于宝应射阳湖镇的宝应县农村产业融合发展示范园正式入选“国字号”名单。

位于射阳湖镇射南村的千亩藕塘从外表上看,和一般的藕塘没什么区别,但是在藕塘旁边,有一处今年新建的自动化监测点,通过这个自动化的监测点,就可以实时监测到藕塘的各项种植指标。

射南村的监测点投资近百万元建设,集气象观测、水情监测、病虫测报等功能于一体,管理者通过手机APP就能实现远程监控。

射阳湖镇射南村党支部书记曹金牛介绍,通过监控可以防止病虫害的蔓延发展,有效提供科学依据,用现代的科技手段让投资者真正放心大胆去投资,争取更大的效益。

让传统种植农业更高效,射南村还积极推广荷藕+龙虾的套养模式,目前已形成多个推广示范基地,带动当地百姓致富。此外,把荷藕产业做大、做出特色,当地龙头企业推行“基地农户+加工+销售”的模式,把产品销往海外。

扬州新世纪蔬菜食品有限公司副总经理张彩春介绍,公司全年的销售量在5000吨左右,主要是销往日本、韩国、还有东南亚一带,今年还开发了美国、欧盟市场,全年产值在5000万左右。

如今,“以一朵荷的方式打开一座城”已成为射阳湖镇的品牌特色,以荷藕文化为依托,荷园、玫瑰园等特色旅游景区正成为乡村振兴的新方向,一个实现特色农产品、加工、服务体验等全产业链发展的示范园区初具规模。

宝应县射阳湖镇党委副书记马伟东介绍,射阳湖镇将抓住国家七部委命名园区的重大机遇,利用好国家园区的政策资金、项目用地、债券等优势要素,把园区配套建设好,把园区产业发展好,把园区经验推广好,努力打造好全国农村产业融合发展的示范样板。