当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
全县各地齐发力 参与“创文”美环境
发布日期: 2020-09-16 10:59   访问量: 来源: 宝应日报  

眼下,我县创建全国文明城市已到了关键时期。从大街到小巷,从城市到农村,每到之处都在文明创建中展现出最美容颜,每一位市民也都感受到文明力量的感召。成绩的取得,凝聚着许许多多荷乡人的无私奉献和辛勤付出。9月10日,记者走上街头、走进社区,感受大美荷乡,文明宝应。

在世纪园社区,有一支平均年龄超过60岁的志愿者队伍,他们不计个人得失,每天活跃在辖区内的各个小区、街道,搞宣传、捡垃圾、摆放车辆、交通劝导,他们用自己的行动维护着文明城市创建成果。

行走在街头,不时会发现身穿马甲、头戴小红帽的志愿者,他们当中既有机关干部、也有社会组织,构成了一道道亮丽的风景线。白田社区的园丁路是城市管理中的一大“顽疾”,每天早晨大小商贩的占道经营,已经成为了一种民生“痛点”。今年68岁的陈定富老先生,每天早晨和两名党员志愿者,拿上小喇叭,准时准点在园丁路劝导小商贩,不得占道经营,一段时间下来,园丁路实现了道净、路畅的新局面。

全国文明城市的创建,不仅从外观上提升城市的颜值,也从内在上提升市民的文明素养,每一位市民都是文明城市的志愿者和参与者。在城区多个路口斑马线,记者看到,只要有行人走上斑马线,大多数司机都会停车礼让。“礼让行人”已经逐渐成为了每一位交通参与者的一种习惯。

经过长达两个多月的集中宣传和整治,广大市民对交通安全意识有明显提高,广大交通参与者文明行车、规范停车,已经蔚然成风。县交警大队副大队长张如军告诉记者,这样一系列的动作促成了现在城区交通秩序的明显好转,市民遵守交通法规,特别在不越线停车、骑电动自行车佩戴头盔以及电动车上牌等方面,都有了很大的提高。

围绕创建为民、创建惠民的总体要求。安宜镇刘沟社区将东升路上以前脏乱差的“小菜地”,变身为“文化墙”。不仅美化了城市环境,也成为文明宣传的新载体。

由于刘沟社区属于城乡接合部,老旧小区比较多,尤其是扒翻种植、毁绿种菜现象比较多,特别是东升路,7月中旬社区投资近30万元,打造了268米的文化墙,增设了停车位45个,解决了周边居民出行难问题。

近年来,我县先后对白田中路、叶挺路进行改造,叶挺西路古城段进行街景整治,新加坡花园、世纪园小区等老旧小区进行改造,一大批打基础、管长远、利民生的项目建设落地。

目前正值我县创建文明城的紧要关头,全县各地更应该要有一鼓作气攻城拔寨的决心,切实的担起责任、咬定目标、真抓实干,如期打赢这场硬仗。