当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
“一单一网一中心”推进社会治理新格局
发布日期: 2020-06-19 09:45   访问量: 来源: 宝应县编办  

今年以来,宝应县贯彻落实中央、省、市、县关于社会治理工作的决策部署,积极探索实践,通过“一单一网一中心”,建立“镇呼县应、上下联动”工作机制,着力破解乡镇属地管理困境,努力推进县域社会治理体系和治理能力现代化建设。

一是明确“属地管理”一清单。结合乡镇“三整合”改革,在赋权清单基础上,出台《宝应县“属地管理”主体责任和配合责任清单(第一批)》,明确市场监管、自然资源和规划、生态环境、应急管理、城乡建设、综合执法和重点工作等7个领域86个具体事项主体责任和配合责任,理顺职能部门与乡镇的职责关系,把职能部门与基层的权责划分清楚,为各镇及相关部门履职提供依据。避免部门“降格落实”“悬空落实”,切实为乡镇“瘦身”“减压”。

二是实现基层治理一网格。按照“一体化”融合共建标准,建立综合网格,实现“多网合一”。全县划分为285个城区综合网格、963个农村综合网格和54个专属网格,将民政事务、社会治安、安全生产、生态环保等领域内事项全面纳入综合网格建设管理内容。组建“一格一长多员”的网格队伍,由1000余名网格长、专职网格员和网格信息员组成,网格员通过移动终端,线上采集、上报信息,线下县、镇、村(社区)网格三级联动,同步反映、协调人民群众利益诉求,打通“属地管理”事项自下而上的“上报”“处置”“反馈”脉络,提升网格治理体系质效。

三是组建指挥调度一中心。在县网格化服务管理中心基础上整合数字化城管、“12345”公共平台等职能,组建社会治理现代化指挥中心,建立起市级统筹下的县级主战、镇级实战的纵向到底、横向到边、高效运转的“一网”治理中心,承担审批服务、综合执法、网格化服务管理、应急指挥调度和部门数据的分析研判职能,为镇经济发展、日常运行、安全生产、应急管理等提供决策辅助,实现智囊支持、智慧管理、智能服务。