您当前所在位置:首页 > 基层动态
“四三二一式”管理 力助企业复工复产
发布日期: 2020-02-26  访问量:  来源: 县农业农村局

面对新型冠状病毒肺炎的严峻形势,为加强企业节后复工复产安全防范落实工作,按照全县督察工业企业复工情况分工安排,县农业农村局负责氾水镇企业复工的跟踪督查工作,我局高度重视,迅速行动,明确分管领导高明冬副局长和乡村产业发展科负责督查,全程做好复工复产指导、跟踪服务工作。

219日下午,骏升科技(扬州)有限公司提出复工申请,当天晚上,高明冬副局长带队赴企业对复工前的准备工作开展细致检查。骏升科技是全市最大的外贸企业,常年用工7000人左右,此次复工员工有1189人,疫情防控工作任务艰巨、压力巨大。

为落实企业复工疫情防控措施,局乡村产业发展科科长相锋主动请缨,全程跟踪指导骏升做好复工期间疫情防控工作,每天坚持到厂指导服务。在联系企业期间,相锋提出在红外体温快速测量处添加踩踏式消毒替代后续流程中的喷式消毒,极大程度提高了人员进场效率,迅速分流人员,减少聚集。根据近期疫情防控督察指导期间的所思所悟,相锋还提出了一套简单易懂的“四三二一”式管理办法,帮助企业有序复工的同时,疫情防控工作也有效落实到位。

“四”抓防控宣传管理法:一条通讯信息。企业利用工作群,通过微信、短信等形式,及时、准确地向员工推送复工事项和防控流程。一张明白纸。向所有员工发放一张疫情防控明白纸,让员工切实提高疫情防控意识、了解防护要求。一系列宣传标语。在厂区、人员聚集区等显要位置悬挂疫情防控条幅、张贴公告等。一次次广播推送。在厂区利用广播或小喇叭反复播报疫情防控要求和注意事项。

“三”抓人员进出管理法:一支纵队排列。进出厂区、进车间人员要排成一支队伍,保持距离,不交谈,不扎堆,不聚集。一定安全距离。进出厂区及车间、生产过程中,人员要保持1.5米距离。一套完整流程。根据企业实际情况,安排检测体温、健康问询、登记、消毒、口罩更换等一套完善防控流程。

“二”抓人员用餐管理法:一致方向。用餐人员较多时错时用餐,用餐时人员保持坐向一致。一人一桌。用餐时餐桌间保持安全距离,保证一张餐桌只坐一人。

“一”抓优化提高管理法:一次每日提升。每天对疫情防控和安全生产各项措施执行、落实情况作一次总结思考,查找问题和不足,优化调整相关细节,提升防控能力和精准度。

目前,我县疫情防控形势仍具有严峻性、复杂性、长期性。下一步,我局将继续强化组织领导,采取务实举措,稳妥有序推进,为我县农业企业提供细致、精准、优质的服务保障,助企排忧解难,全力确保复工复产和疫情防控“两手抓两手硬”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,齐心协力打赢这场阻击战、持久战。