您当前所在位置:首页 > 基层动态
网格员在抗击疫情中“闪光”
发布日期: 2020-02-14  访问量:  来源: 宝应日报

妻子、母亲,父亲、老公这些充满感情的称谓,在疫情面前,却被赋予了另一番果敢与坚毅。在基层社区对抗疫情的网格员中,他们舍小我、为大我,以逆行之姿撑起抗“疫”半边天。面对来势汹汹的疫情,安宜镇爱民社区网格员放弃休息时间,迅速进入状态,共织疫情防控网,为全社区的健康和生命安全,奉献网格力量。

抗疫一线的领头羊

突如其来的新型冠状肺炎疫情肆虐全国,在防控疫情的战线上,涌现出许许多多令人敬佩的“战士”,安宜镇爱民社区支书许浩就是其中一位。接到紧急会议后,许支书第一时间赶到社区布置疫情防控、排查工作。当晚,爱民社区在许浩的带领下筛选出武汉归宝人员。第二天一早,他亲自上门对被监控对象进行逐一走访、调查、了解情况,并保持每天早晚与他们见面并帮其量体温,并与每一位监控人员加了微信,不间断的与他们视频,确保每一位监控人员都在家。在疫情期间,许浩每天就只睡几个小时,每天第一个到社区总结工作,布置工作,中午就匆匆回家吃个饭又来到各个小区检查疫情防控情况,直到晚上10点钟,他还在防控的第一线,确保每一个小区每一幢楼,每一住户的情况都宣传到位,保证居民的安全。

有担当的网格员

黄爱林是新进的一名专职网格员,今年虽已年过半百,但工作热情不减,担当精神可嘉。用他自己朴实的话说:“非常时期,大疫当前,党员不去出头露面,谁去?”黄爱林是这样说的,也是这样做的。他所在的兰郡500户2000多名群众,人员分散混杂,流动性大,要做到逐户走访宣传,逐人排查管控,需要大量的时间和精力。为此,他这几天坚持早上7点出门,对网格内的湖北返乡人员潘某、邵某等尤其关注,一直坚持早上出门晚上回家各探望一次,一方面向其宣传政策,另一方面进行防疫知识宣传及心理安抚。

孙晶同样是爱民社区的一名网格员,也是爱民社区负责卫计工作人员。在此次抗疫工作中,从接到防疫抗疫工作通知后,她就一直奋战在社区防控第一线,全面排查辖区居民的武汉接触史,同时积极宣传疫情防控知识,提高居民的防疫意识,摸清排查居家隔离人员,为他们测体温,送防疫用品。“一天跑下来,腿都直了。有的人还不理解我们,但我们还是做好相关隔离人员生活和心理等问题,有需要的我们尽量满足,需要购买物品的我们都会帮助他们采购,做到保护一方平安。”孙晶笑说。

上阵父女兵

杨昌萍是爱民社区的一名网格员,也是一名共产党员。疫情面前她不退缩,她说:“共产党员在这个时候必须冲在前面,我们要作好表率。”她也是这样行动的,她对自己负责的爱民小区和东方花园小区的住户逐一排查和流动人员登记,同时还兼顾老人等特殊群体的生活。她父亲也是一名共产党员,在村里需要志愿者的时候第一时间报名并立即走上志愿工作的岗位,在村口对每一辆经过的车辆进行询问检查,对每一位人员进行检测体温,保证没有一个漏过的可疑人员。

(王丹)