您当前所在位置:首页 > 基层动态
危难时刻显本色
发布日期: 2020-02-14  访问量:  来源: 宝应日报

连日来,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,安宜镇安宜社区广大党员干部勇往直前,坚守初心使命,在这场没有硝烟的战争中“冲锋陷阵”,撑起鲜红党旗战“疫魔”。

以疫情为令,靠前指挥打硬战

“当前是疫情防控的关键时期,也正是群众最需要我们的时候。党委政府和共产党员就是群众的主心骨,我们要把疫情当作命令,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打好疫情防控阻击战。”安宜社区党总支书记陈萍在疫情防控工作日例会上多次强调。

连日来,陈萍任总指挥,带头履职尽责,多次深入居民家中排查摸底、宣传防疫知识、配合卫生服务站医生帮被监测对象测量体温,同是党员干部的陈萍丈夫也整天奋战在抗疫一线,家中正读高三的儿子也顾不上过问。即使对儿子存有亏欠之心,夫妻俩依然每天早出晚归,为抗疫默默付出着。

以奉献显本色,身体力行做表率

身穿红色马甲,手持喇叭,胸前戴着党徽,标志性的装束让人一眼就能读懂他们的身份——党员志愿者。他们主动对外来人员、车辆进行劝返,发放疫情防控宣传资料,对重点场所进行消毒……在疫情一线,安宜社区党员志愿者用服务彰显党员担当。

“我是一名党员,社区需要我,我就要出一份力,才对得起共产党员这个称号!”年轻党员志愿者胡威这样说。胡威是个90后,刚结婚两个月,得知社区工作忙不过来,毅然顾不上陪新婚的妻子,投入到社区紧张的排查工作中来。

社区夫妻档党员陈孟、胡铁夫妻,平常就积极参与社区的各项公益活动,社区有事需要他们帮忙,他们都义不容辞就来。学习强国APP推出以来,夫妻俩平日里相互监督,你追我赶,都已达到一万多分。这次党员召集令发布以后,陈孟立即报名,参与社区日常排查登记工作。登记过程中,遇到不理解的居民,陈孟也是不厌其烦耐心解释。不但妻子支持,陈孟的母亲也十分支持,老人家已经九十多岁,知道他上抗疫一线,主动发信息给儿子:你参战,为集体出分力,我很高兴,注意保护好自己!

以防控为己任,社区居民战一线

在疫情防控阻击战中,除了广大党员干部主动值班轮守、自觉践行初心使命、体现责任担当,在各卡口,社区的非党员居民陈阿姨、仲阿姨、张爹爹也主动站出来,帮助社区排查过往的每一个人。

“您好,请停车,配合检查。”“您好,从哪里来?”“您好,非本小区居民不能入内,非常时期,请您理解”。从早到晚,他们都在严查每一辆车、每一个人,一丝不苟,毫不懈怠。

(王娟)