当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
众志成城抗疫情
发布日期: 2020-02-14 13:40   访问量: 来源: 宝应日报  

新型冠状病毒疫情的威胁丝毫没有让人们退缩。在这场没有硝烟的战争中,安宜镇泰山东村社区有这样一支队伍,他们积极响应政府的决策部属,认真排查湖北来宝、返宝人员,党员志愿者积极参与,广大居民群众全力配合,人人参与疫情防控,谱写了一曲感天动地的生命赞歌。

三医生不顾个人安危守一线

泰山东村社区卫生服务站有这样3位医生,张秀英、魏梅、李玉梅。她们不顾个人安危,放弃佳节休息,坚守岗位、恪尽职守,在给湖北来宝、返宝人员测量体温、检查身体有无异常时,她们义无反顾地站在防控疫情的第一线,时刻将人民群众的健康放在心头,护在身后。在给夏先生一家测量过体温回卫生服务站的路上,李医生说:“今天是我母亲的生日,往年都把她从乡下接到我家给她过生日,让老人家高兴高兴,今年遇到这种情况没有办法,只好打电话告诉我妈妈疫情的严峻性,让她好好待在家里,不要出门。老人家表示理解,还叮嘱我自己也要注意做好防护措施”。哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行。是的,在这场战“疫”中,她们是前方战场的冲锋陷阵者,是她们的舍小家为大家精神,让无数个家庭平平安安过春节。致敬,白衣天使们!

老党员在防控一线发光

他们淡泊名利,始终保持着一颗为人民服务的赤诚之心,他们就是泰山东村社区的党员志愿者们。王奶奶在楼道张贴“全民防疫,扫码举报”宣传单时,听说网格内有一户老人的女儿、女婿每年都从武汉回宝应过年,她立即到老人家敲开门,核实情况,老人说今年他们没回来,王奶奶这才放心,临走再三叮嘱:“如果你女儿、女婿回来一定要打电话报备,居家观察,不能外出,如果有需要买的东西,告诉我们来代办”。王奶奶是辖区内的热心人,她总说:“民生问题无小事,一枝一叶总关情”。志愿者吴奶奶腿部患有关节炎,在得知为做好疫情防控工作,社区组织发放、张贴《致武汉来宝人员的一封信》、《疫情一级响应措施的通告》之后,她第一个来到社区领取张贴宣传单。她用一个下午的时间将5幢楼加34套别墅一共214住户全部发放、张贴到位。他们说:“我们也是召之即来,来之能战”。温暖的前行者们,这个冬天因为有你们,不再觉得寒冷!

网格员奔波在社区每个角落

在这场防疫阻击战中,有这样一群“战士”,他们采取多种形式积极开展新型冠状病毒肺炎预防宣传工作,张贴倡议书、宣传标语、悬挂宣传横幅等。他们的身影出现在辖区的每个角落,没有防护服,一个口罩就是他们的全部防疫装备。邵刚,泰山东村社区网格员,同时分管卫生。在排查湖北返宝、来宝人员时,他总是站在最前面,社区领导组织分工,每个网格员负责指定区域内的湖北返宝、来宝人员的体温测量和居家观察情况,而他仍然坚持跟踪每户居家观察人员的情况。他说:“我们是党员,越是这种时候,越是要以党员的标准来要求自己”。他以实际行动诠释了什么是“不忘初心、牢记使命”和一个共产党员的本色。

(刘长艳)