您当前所在位置:首页 > 基层动态
宝应县“智慧校园”打造步入全市前列
发布日期: 2020-01-13  访问量:  来源: 宝应日报

日前, 城中小学6名教师在扬州市首届智慧学堂网络课程评比中喜获一等奖,学校被评为“优秀组织奖”。据了解,此次取得的成绩是该校继2018年被教育部表彰为 “全国优秀网络空间普及和应用学校”后获得的又一殊荣。而这一成绩,也是我县教育部门打造“智慧校园”取得的成果之一。

“智慧校园”的建设是教育信息化的重要组成部分,也是衡量教育现代化程度的重要标志。近年来,我县深入推进教育信息化应用、融合、创新,积极探索运用现代教育技术,改进教学手段,提高教育质量和管理效率,“智慧校园”创建成果不断涌现、影响不断扩大。

12岁的赵杰飞是县城中小学六年级的学生,从小就对科技活动充满兴趣,自从学校利用创客教室资源开展智慧机器人的编程教育后,赵杰飞几乎是一有时间就来。“我们从简单的编程开始学起,后来又学习了实物的操作,我觉得这个提高了我的数学能力和空间思维的能力,对我学习成绩的提升有很大的帮助。”赵杰飞说。

通过“创客”活动和课程,学生们可以接触最前沿的软件、电子、机械、新能源等科学技术,在创客空间,学生们可以将自己的想法利用所学知识动手实现,激发想象力和创新能力,提高自主学习与思考的能力。目前,城中小学校园网络千兆接入,百兆进班,无线AP校园全覆盖,完全满足了移动教学、移动办公等应用,为学校管理手段创新、教科研质态提升提供了新动力。

“目前,学校教师积极应用智慧课堂进行辅助教学,部分教师尝试使用基于Pad终端的情境互动式教学和使用Plickers卡片辅助教学,实现了学生学习数据的实时管理,今后我校将根据学校的总体发展目标,统筹规划,借互联网+之力,点亮我校智慧校园之火,凸显校园信息化的魅力。”城中小学副校长张宏宽介绍。

在小官庄镇中心初中七年级一班教室内,记者看到该班数学老师正在利用扬州智慧学堂APP将学生的课堂作业实时投影到屏幕上,并在投影展示的内容上为学生进行及时的讲解和批改。“利用扬州智慧学堂这个平台,课堂中学生在座位上做作业时老师可以通过手机拍摄,实时传输到显示屏,可以让所有学生观看这位学生作业的效果。同时,我们还可以利用扬州智慧学堂这个后台集体备课,这个功能也受到了我们老师的一致好评。”小官庄镇中心初中教师韩丽介绍。

学生测评、作业提交等原来需要大量时间完成的工作,现在利用一部手机即可完成,轻松实现教学互动,不仅提高了效率,而且强化了管理。为推进“智慧校园”建设,小官庄镇中心初中在硬件设施、教师培训、软件应用等三方面可谓是下足了功夫。据该校副校长张伟介绍,学校在2019年成功创建了扬州市智慧校园,并被评为全国网络空间普及运用学校,智慧学堂改进了教学手段和教学方式,极大的调动了学生的学习兴趣,提高了课堂效率,有力地助推了学校教育教学高质量发展。

黄塍中心小学秸秆画社团与信息化技术融合的教学展示、纳米电子黑板授课、无人机及3D设计等科技小组展示活动也充分彰显了学校智慧校园建设成果。

”围绕智慧校园建设,我校加大投入,改善智慧校园的软件和硬件环境,让我们教师能够在多媒体背景之下改变我们的课堂教学,让信息化水平应用于我们学生的各类活动。活动开展大力提升了我们学生的信息化素养,在智慧校园创建的道路上我们将不断的探索,不断的提高我们的信息化水平。”黄塍中心小学校长张为民说。

据了解, 2019年,我县教育部门创成市“智慧校园”8所、“智慧课堂”4所、“教育装备示范校”12所。省“名师空中课堂”“扬州市智慧学堂”等平台被推广应用,注册率、使用率均位居大市前列,为我县城乡学校均衡发展、高质量发展奠定了坚实基础。