您当前所在位置:首页 > 基层动态
宝应聚力打造水晶“同心”品牌 小镇特色产业再现活力
发布日期: 2019-11-14  访问量:  来源: 新华日报

创立于上世纪80年代的西安丰镇水晶企业,曾是扬州市宝应县的一颗耀眼“明珠”。该镇曾拥有水晶玻璃生产、加工企业118家(內外资合计),水晶工艺品远销欧美、东南亚、中东等60多个国家和地区。2008年,包含鸟巢、水立方、火炬在内的17万套北京奥运会水晶纪念品也均由西安丰镇产出。西安丰镇水晶红极一时。

然而,随着市场供需矛盾突出,品牌意识淡薄,加之企业间恶性竞争,用工矛盾日益加深,2010年后,该镇水晶产业出现了前所未有的下滑之势,部分规模小的加工企业逐步关停。

遇冷后的水晶产业能否重现光芒?近年来,在镇党委、政府的领导下,西安丰镇实施名牌战略,打造水晶产业强镇富民道路,提出水晶创意产业互联网推广平台建设和水晶产业创业园建设的双轨思路,用“互联网+企业”模式解决企业市场营销难题,以水晶产业创业园产生水晶产业集聚效应,蓄力打造水晶“同心”品牌,水晶产业再现活力。

年初镇党委、政府协调置换出42亩土地建设水晶产业园,对初创水晶创业者提拱空间,为水晶产业孵化提供平台。2019年7月28日,“水晶产业创业园”项目在西安丰镇工业集区开工,产业集聚效应初步形成。

为帮助企业补齐短板,找准发展思路和方向,该镇采取走出去、引进来的方法,年初组织了全镇近30名水晶企业主赴全国知名水晶产业大县学艺。同时还定期组织全镇水晶企业主参与高端经济论谈,提升市场预判运营能力,推进技术创新,拓展外部市场,共创互惠共赢,实现资源优势互补。

创新是品牌崛起的必经之路。该镇年初出台人才引进政策,在产业园内设立研发团队,引进水晶外观设计和新品开发人员,使水晶产品兼顾实用性和观赏性。通过不断推陈出新,开僻出一条高端、精品水晶之路,不断提升水晶产品知名度,重振地方水晶品牌。

为了防止产业间恶意竞争,该镇打造“同心”网络平台,引导行业协会出台水晶产业运作规范,实现行业规范自律。一方面,建立水晶产业工人培训机制,为水晶产业发展提供更多的人力支援。另一方面,推动水晶生产过程更加细化,引导水晶企业专注于产业链内的某个或某类产品,不求小而全、避免资源的浪费。同时,打造线上线下相结合的统一销售模式,避免形成内耗。线上以互联网+开创水晶销售新路径,打造专业销售团队,在接单、分单、发货、结算上统一运作。线下从产品、市场两个方面,遏制抢单、压价等不正当的竞争行为,形成有序的销售环境。

张永宏(西安丰镇统战委员)