您当前所在位置:首页 > 基层动态
望直港:环境整治美了环境靓了村貌
发布日期: 2019-09-09  访问量:  来源: 宝应日报

为营造更加整洁、优美、舒适、和谐的镇村环境,今年以来,望直港镇紧紧围绕镇党委、政府提出的农村环境整治攻坚年的目标任务,先后召开了农村环境综合整治工作动员布置会、推进会和现场会,专题研究部署农村工作措施,集中力量加大全镇20个村(居)的环境整治力度。截至目前,整治行动进展顺利并取得良好的成绩。

据了解,此次望直港镇环境整治工作时间跨度长,整治力度大,根据前期对全镇的排查摸底,和目前存在的重大疑难问题,对每一个村庄房前屋后、沟渠河塘、绿化游园、垃圾池等进行了全面地、地毯式地集中整治。全镇共出动人力7200多人次,动用挖机448台班,清运车辆623台班,清理粪堆、柴堆、陈年垃圾和建筑垃圾650多处,拆除猪舍346座,村居环境得到了较大的改善。

在整治过程中,望直港镇组织20个村(居)开展互查和现场观摩会。针对前期集中整治不足之处,各村(居)相互学习、比较、再整治。并采用“市场化”管护模式,巩固农村环境集中整治的成果。截至5月底,全镇20个村(居)市场化运作服务采购项目已全面招聘结束,合同已全部签订完成,形成了一套完整的市场化运作机制和考核办法。

与此同时,望直港镇还组织开展河湖治理专项行动。按照县政府对于整治河道“两违三乱”等问题的工作要求,召开各村(居)分管负责人、市场化承包人专题推进会。对全镇范围内的河道的渔罾、渔簖、围网养殖等相关渔具进行全面清除。为提高河道水质,改善水环境,以达到给河道“减负”确保河道畅通的目的,此次整治共清理水面及岸坡垃圾1120立方米,清理河道155条,共清理水花生192500平方米、浮萍12500平方米、废弃船只164艘。并竖立镇村级河道管护公示牌72块,目前达到了预期的整治效果。

据悉,望直港镇已有三星级康居示范村1个、二星级康居示范村3个,“美丽乡村”1个,今年马垛、南沙、和平3个村还将创建“美丽宜居村庄”,各村都确了一名条线干部专项负责,紧抓推进、确保创成,并以点带面,树立典型,促进全镇农村环境形象全面提升。

通过此次环境卫生整治,望直港镇的村容村貌再次得到修整,整个望直港镇变得更加整洁有序。这也必将提升全镇百姓的生活质量和幸福感。此次整治的相关负责人告诉记者,在今后,望直港镇将不定期举行卫生整治行动,以增强村民的环保意识,进一步促成全镇群众养成爱护环境的好习惯,为建设生态宜居美丽的望直港而不懈努力。(记者 乔杰)