您当前所在位置:首页 > 基层动态
行智慧之教 育品质之生——柳堡镇中心初中实施“三品教育”侧记
发布日期: 2019-08-23  访问量:  来源: 宝应日报

近年来,柳堡镇中心初中以营造良好的育人环境、构建良好的学校管理、培养良好的教师群体、配备良好的教学设施、创造良好的教育教学质量为发展目标,紧紧围绕“三品教育”这一主题,制定了一系列实施方案,并明确“三品教育”的基本内涵与实施方法,建立了柳堡镇中心初中品质教育目标体系,为进一步落实立德树人的根本任务,办人民满意的教育提供了目标导向作用。据悉,今年该校179名毕业学生,有105名考上普高,其中24名被宝应中学录取,以全县上游的录取率,深得学生家长的信任。

建品牌学校

柳堡镇中心初中将建设办学条件优越、管理质态优良、教育质量优秀、特色文化优雅的品牌学校作为发展目标,不断加大教育投入,积极实施信息装备工程,确保建成校园局域网,为实施现代信息技术教学提供支撑。通过组织学习践行《义务教育学校管理标准》,不断规范办学行为。按照茁壮成长工程的要求,进一步严格学生到校时间、在校集中学习时间、作业量、考试管理等相关要求的落实,切实减轻初中生过重的课业负担,从而促进学校管理规范、科学、民主、高效,提升管理质态。并积极落实全县质量攻坚工程的系列要求,力促教育质量提升。加强课程管理与建设,推进课堂改革,突出教育教学流程管理。加强教育科研,在办学过程中不断提升办学理念,以特色项目、特色社团、特色课程为依托,协调建构学校文化,提升学校品位,打造学校品牌,以优质均衡的高品质教育回应人民群众对美好教育的向往。

塑品位教师

柳堡镇中心初中将塑造一批人格修为高尚、专业素养丰富、生活情趣高雅的教师队伍作为实施“三品教育”提供强有力的人力支撑。该校将人格修为是否高尚作为考量教师的首把标尺,积极实施“清风校园”工程,持续通过“三尺讲台,党徽闪耀”“不忘初心,牢记使命,做新时代人民满意教师”等专题教育活动,挖掘和选树优秀师德典型,引领广大教师在校园内外传递为国育才正能量。自觉抵制有偿家教等师德失范行为,自觉抵制拜金主义等错误价值观,营造争做“四有教师”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)的良好氛围。该校认真制定“卓越教师”群体培养计划,积极实施“人才强教”工程,通过完善青年教师成长学校、骨干教师考核评选等机制,加快骨干教师培养步伐。同时,采取“走出去与引进来相结合”“师徒结对”等多种形式的校本培训,夯实教师的教育教学基本功,并通过建立教师读书提升计划、校长点评课、教师赛课、论文评选等多种途径,促进教师不断丰厚人文底蕴,大力提升品德教育、备课、上课、批改作业、反馈、联系家庭教育、社团辅导等专业素养,不断提高教育科研能力、终身学习能力,为培养一支专业化教师队伍夯实基础。目前,该校已涌现出孙诚烨、顾娟等一批优秀的青年教师,多次在省市县级“现场赛课”、“英语大赛”、“班主任基本功大赛”等各项比赛中获得一等奖。

育品质学生

柳堡镇中心初中将培养一批具有道德品质高尚、学习品质高效、生活品质高雅,具有人文底蕴、科学精神、会学习等核心素养的品质学生作为实施“三品教育”的核心。该校以初中生品格提升工程建设为抓手,重视对初中德育课程、主题活动的指导,强化学生社会主义核心价值观、“八礼四仪”“两个习惯”养成教育,指导学校不断丰富月德育主题教育活动、月节日活动、团支部周系列活动的内容与形式,在学校逐步建设有亲和力的学生发展中心、创新有感染力的课堂范式、开发有生命力的特色资源、发展有鲜活力的学生社团、打造有创造力的育人团队、构建有影响力的共育平台,以促进学生健康人格塑造、良好习惯养成。根据市县统一部署,柳堡镇中心初中积极做好“五个一百”工程在各年级的任务分解与落实,强化过程管理与考核,促进学生厚实人文底蕴,打好精神底子,为学生终身发展夯实基础。并通过参加市县“十佳百优”社团评比、社团活动展示、体育艺术节等途径,巩固已有的社团建设成果,积极打造一批适合学校办学实际、适宜学生年龄特点、适切学生长远发展的社团,社团活动的开展,深受学生及家长的好评。正如孩子们在日记中写道:“盼望着,盼望着,下午终于到来。”“校本课,校本课,我们喜欢你,你让我们体会了欢乐,收获了成功。我们的小手变巧了,我们的腰鼓舞舞得更美了,我们的球技提高了……”该校“萤火虫”剪纸社团、“春雷”腰鼓社团,连续多年被评为县“十佳”社团。

目前柳堡镇中心初中以初步实现办学规模与教育质量、学校建设与内涵发展、品牌优化与均衡发展的同步提升。接下来,不断优化办学条件、加强校园质态管理、持续提升教育质量,全力打造一座“县内良好、特色鲜明”的区域教育特色和“学在柳堡”的惠民教育品牌,为柳堡学子点燃了美好的人生路。

(乔杰)