您当前所在位置:首页 > 基层动态
广洋湖:创卫大力度攻坚 环境大幅度跃升
发布日期: 2019-08-12  访问量:  来源: 宝应日报

炎炎烈日,高温难耐。连日来,广洋湖镇创建省级卫生镇工作的热情不灭、干劲不退、高潮不减。镇区各点、街头巷尾、农舍庭院、家前屋后,到处是一派争创省级卫生镇、实施环境大整治的火热景象。

据悉,该镇自召开创建省级卫生镇工作动员会后,创卫工作全面铺开。为借鉴兄弟乡镇创建经验,5月24日,组织社区、城镇化条线及各相关职能单位赴夏集镇、望直港镇进行学习参观。6月7日,城镇化条线率先拉开了集镇环境整治序幕。推进中,面对集镇巷道、卫生死角多年来未组织清理,建筑垃圾堵塞巷道、私自砌墙堵巷绿化带、公共区域乱栽乱植等诸多问题,参与单位工作人员和社区两委干部始终冲在整治一线,按照整治任务清单,在集镇区域实施“由易到难、由点到面、梯次推进、逐点巩固”的整治方案。针对整治工作中存在的问题,城镇化条线分管领导多次召开调度会,通报进度、指出问题、理清思路、调整方案、拟出举措、积极跟进。

为高质量纵深推进创卫效果,镇创卫指挥部将镇区划分成13个网格,网格长均由镇党政班子成员担任。各网格通过入户宣传、发放宣传册、张贴宣传标语等多种方式,提升群众认知度和参与度,教育引导群众对这项工作由“要我创卫”到“我要创卫”的转变。

为全面了解镇域创卫和环境整治工作成效,及时发现问题解决问题,镇创卫工作指挥部根据各网格工作开展和推进情况,召开创卫工作阶段性考评会。为使整治工作取得实效、真效、长效,镇创卫工作领导小组办公室负责协调创卫日常工作,督查组成员坚持每日一督查、每周一通报,并将各网格整治情况、整治成效、整治良方发布到“广洋湖镇创卫工作群”,并组织各网格开展互查、互评,进行现场考核、现场评判。13个网格党政班子成员在统筹推进其它各项工作的同时,把督查推进包片包点包户环境整治作为重点工作,一线解决问题,一线消化矛盾,一线排忧解难。

作为创建省级卫生镇重要组成项目——农贸市场,在主体工程完工后,投入300多万元进行内部装修,目前已进入挂网招标,建设工期为60天。在此基础上,集镇新建1座旅游厕所、5座III类公厕,对9座公厕按III类标准进行升级改造,镇区范围内所有敞开式垃圾收集池将进行封闭式规范化改造。在镇区内拆除废弃旱厕、废弃猪圈腾出空闲地块近600平方米浇筑便民停车场,对3条集镇主巷道实施雨污分流、新建路面工程。

为杜绝巷道间杂草丛生,便于巷道清理,对近7000平方米居民巷道进行封闭浇筑。更换镇区居民露天自来水盖、雨水井盖。同时,为化解居民私有蔬菜种植地与镇区河道、巷道绿化之间矛盾,投入近13万元购进栅栏进行防护管理。投入近400万元实施工业园区污水管网及泵站提升工程。

万新村更是把人居环境整治与创卫工作结合起来同步推进。两委班子成员包村包点,全面掌控全村整治进度和成效,身在一线化解难题,排解纠纷。他们不顾高温酷暑,不仅“动动口”,而是“动动腿、动动手”以身示范,参与到环境整治中。

连续一个多月,在创卫环境整治中,广洋湖镇城镇化条线的工作人员奋战在一线,他们既是一支尽职尽责的管理队伍,也是一支吃苦耐劳的环境整治“排头兵”。他们的身影或出现于项目管理、市容管理、卫生管理现场,或出现于拆除现场、整治前沿,以身作则不叫苦,肩扛手搬无怨言。(记者 郝达玲 通讯员 金海亮 李尧 )