您当前所在位置:首页 > 基层动态
望直港:建管并重打造宜居美丽新农村
发布日期: 2019-07-10  访问量:  来源: 宝应日报

今年以来,望直港镇在新农村打造上坚持以建设与管护并重,建立健全长效机制,大力优化人居环境,构建乡村生态新格局。通过环境整治和基础设施建设,该镇村容村貌焕然一新,广大农村居民的获得感、幸福感得到了明显提升。

在新农村建设中,基础设施的建设和完善显得尤为重要。马垛村原先的村部由于使用时间长,加上功能缺失落后,已远远不能满足村里办公需求。去年村里加大投入对村部进行改造,方便群众一站式服务,还增添了卫生室、图书室、娱乐休闲室等,让村民切实享受到了好处。提起今昔变化,马垛村村民无不竖起大拇指称赞,现在各方面条件都好了,不用往镇里面跑了,方便多了,基本上做到了小病不出村。下一步,马垛村将进一步围绕提升农村环境,积极实施宜居村庄等项目,建设美丽宜居乡村,让老百姓住得舒心,生活得开心。村党支部书记吴兆刚表示。

除了在基础设施上下功夫,今年,望直港镇还特别注重农村环境整治和长效管护。自全镇农村环境长效管护集中整治工作大会后,和平村就及早谋划,发动宣传,组织多名保洁人员对村内河道里的建筑垃圾、水花生、暴露性垃圾等开展集中清理,并每天派人巡查,村庄环境有了明显的改善。“和平村还将采取市场化运作模式,进一步规范环卫一体化工作,并落实环境卫生维护奖补制度,同时积极实行垃圾分类工作。”和平村党支部书记吴广良表示。

这是今年以来,望直港镇助推新农村发展工作的一个缩影。该镇在农村环境整治上加大投入,出动大量人力和物力,有效清理粪堆、柴堆、陈年垃圾和建筑垃圾及河道,农村环境得到了有效改善。“各村、社区全力落实农村环境长效管护工作,超前谋划早部署,多措并举抓整治,强力推进清洁工程常态化制度化长效化,通过扎实开展重点治理集中行动,村庄三乱得以有效整治。”望直港镇分片督察员朱长进说。

下一步,望直港镇将继续大力实施农村人居环境整治村庄清洁行动,加快推进垃圾分类等工作,建设美丽宜居乡村。望直港镇相关负责人表示。

(林梅)