您当前所在位置:首页 > 基层动态
团庄:“堵”有力 “疏”有方
发布日期: 2019-06-12  访问量:  来源: 宝应日报

为确保全村不着一把火、不冒一处烟,柳堡镇团庄村进一步强化秸秆禁烧禁抛工作举措,坚持“堵疏结合”,切实打好秸秆禁烧这场硬仗。

专门成立秸秆禁烧、禁抛工作领导小组,抓生产负责人为第一责任人、各村干部及各组协管员为成员。与各片区及村民小组签订“四夏”考核责任状,奖惩分明,做到分工明确,村干部挂包到组,分片包干,责任到人。形成人人有担子,个个有压力的良好氛围。同时,加大宣传力度,利用横幅、标语、致广大村民一封公开信等形式进行宣传,做到家喻户晓。团庄村鱼塘较多,涉及农户400多户,油菜种植面积近千亩。针对油菜种植范围广、较为分散的情况,该村对每个鱼塘户发放禁烧禁抛通知书,做到一户不漏。此外,该村还安排专职巡防员负责监督、巡防工作。

在“堵”的同时,团庄村还认真做好“疏”的文章。该村积极与种植大户进行联系沟通,共签订秸秆回收协议14份、回收小麦秸秆面积2770亩,大大缓解了秸秆禁烧的压力,提高了资源利用率,减少了环境污染。(记者 郝达玲 通讯员 吕洪亮)