您当前所在位置:首页 > 基层动态
葛庄: 秸秆禁烧禁抛责任到人
发布日期: 2019-06-12  访问量:  来源: 宝应日报

今年,广洋湖镇葛庄村种植小麦面积达4300亩,在14个村居中排第二。为圆满实现今年秸秆禁烧禁抛和综合利用目标任务,该村克服麻痹大意思想,狠抓工作落实。

组织领导上,成立了全体村组干部参与的禁烧禁抛专门工作小组,分解落实禁烧禁抛工作责任,实行包干负责制,确保每个田块包干到人、责任到人。同时,严格种田大户和农户主体责任。

该村结合扫黑除恶专项斗争,利用广播、走访、微信群、横幅等同步开展禁烧禁抛工作宣传,营造浓厚氛围。近日,又紧急召开了村民小组长会议,要求在抓好禁烧的同时更要做好禁抛工作,各生产组要落实一处秸秆集中堆放场所,坚决防止随意弃置秸秆导致水体污染。机械组织上,一律禁止使用没有扎碎装置或功能差的收割机,以组为单位与收割机主签订合同,监督扎碎装置的使用和收割质量,确保秸秆全量还田。

督查巡查上,设立全天候督查小分队、灭火小分队,全方位、全时段、逐田块、高频率、高强度监控检查,严防死守,一旦发现焚烧现象或意外引发的火情,及时扑灭。对零星遗落在道路上的秸秆第一时间组织力量清运保洁。(记者 郝达玲 通讯员 金海亮)