您当前所在位置:首页 > 基层动态
周管村:发展教玩具产业拉高村民幸福指数
发布日期: 2019-05-14  访问量:  来源: 宝应日报

曹甸镇是中国教玩具生产基地,其产销占全国市场的三分之一强。紧挨着集镇的周管村“靠山吃山、靠水吃水”,教玩具产业成为这个村的特色产业,周管村也因此成为县内外闻名的“教玩具村”。教玩具产业的发展日益壮大了该村集体经济,村里也不断加大投入力度,在村民“最盼”“最急”的事上付出真情,一桩桩惠民利民实事的兴办,让村民的幸福指数日益攀高。

乡村振兴,产业兴旺是重点。如何进一步推动教玩具产业发展,近两年来,周管村进一步营造了“大众创业、万众创新”浓厚氛围。由于周管村是镇工业园区所在地,一些村民除了就近选择在企业打工外,更多的能人志士在家门口搞起了教玩具的生产、加工,当起了老板。村里因势利导,出台了产业发展扶持政策,既给创业的村民带来了经济实惠,又让他们增添了发展信心。据了解,村里对发展教玩具的企业重点在供电、场地以及用工方面给予大力支持。该村的金苹果玩具公司负责人表示,公司发展的这几年里,离不开周管村村干部的大力支持。尤其是在公司遇到用工困难、资金周转困难时,村干部都会想法设法帮公司克服难关。据了解,目前,周管村现有玩具企业35家,吸纳劳动力近千人,每年创产值12亿元左右。

周管村教玩具产业发展迅猛推进,又加快了物流、电子商务等行业的发展。近年来,周管村还加大专业人才培养力度。先后有9家快递公司和6家物流公司入驻周管,全年交易额超3.5亿元,先后创成省电子商务十强村和省农村电子商务示范村。据周管村村支书张长信介绍,该村的文体教玩具产品通过网络销售辐射全国各地和东南亚各个国家、地区,电子商务交易区内有专业网店180多家,近两年来,该村吸纳大学生回乡电商创业50多人。张长信表示,今后将通过产业助推乡村发展,吸引更多的年轻人返乡创业,建设家乡。

教玩具产业的兴旺,夯实和壮大了周管村的集体经济。近年来,该村先后投入资金完善了硬质化道路,建起了小公园,扩宽了便民桥,对所有河道进行了清理疏浚,做到岸绿水清环境美。据了解,今年该村还将计划投入130多万元兴办村党群服务中心提升工程、村创业园厂房建设工程、河北组老场头闸改洞工程、马舍组公厕建设工程等民生实事工程,并明确了工程的完工时间和具体责任人,确保工程做好、做实。

·郝达玲·