您当前所在位置:首页 > 基层动态
广洋湖:水稻集中化育秧全面展开
发布日期: 2019-05-14  访问量:  来源: 宝应日报

5月11日上午,记者在广洋湖镇严桥村的一块育秧田里看到,机械来往穿梭,20多名当地群众正在育秧流水线上作业,两套育秧播种机,依次完成装盘、播种、覆土等工序。

据了解,当地依托专业合作社开展水稻机械化育秧,全部采用塑盘育秧。集中育秧是培育适龄壮秧的重要手段,也是水稻高产创建的关键技术,通过统一供种、统一育秧、统一秧田管理,不仅能提高育秧效率和秧苗素质,还能大大降低育秧成本。严桥村农业生产负责人谢景群介绍:“严桥村这块育秧基地共有40亩,周边的400多亩田的秧苗全部来自这里,严桥村今年推广机插秧面积大约在2700亩左右,全部统一种植抗病性强、抗倒伏、高产水稻品种淮稻5号。”

记者从该镇农业部门了解到,6月10日前后,该镇小麦将迎来大面积开镰,随后将开始栽插水稻。连日来,各村(居)积极开展水稻大面积育秧工作,确保后续水稻栽插工作顺利推进。(记者 郝达玲 通讯员 金海亮)