您当前所在位置:首页 > 基层动态
县交通运输局获省交通系统先进
发布日期: 2019-02-03  访问量:  来源: 宝应日报


近日,省人力资源与社会保障厅、交通运输厅联合下发了《关于表彰全省交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者的决定》,表彰了全省交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者,县交通运输局荣获“江苏省交通系统先进集体”荣誉称号。

推进项目建设业绩领先。近年来,县交通运输局积极服务各类项目,连淮扬镇铁路在全线率先实现无障碍施工,建设进度在沿线县市区中最快,宝应段连续梁全部合拢、架梁全部结束,全市首家实现全线贯通,多次受到省市铁办和南京建指表扬肯定。站前综合客运枢纽及周边道路项目入选省财政厅PPP项目库,入围“省PPP试点项目”,站场139户征拆任务全部完成。国道233工程通过竣工验收。331省道宝应段改扩建工程全线开工,其中先导段跨京沪高速立交桥箱梁架设及路基、涵洞等已完成。启动京沪高速扩容房屋拆迁、杆线迁移、林木砍伐等前期工作,实施互通闸道、拌合站场建设。盐宝线航道整治、宝应船闸京杭运河待闸区等工程前期工作有序推进。农村公路提档升级100多公里,危桥改造30多座,沙氾公路柳堡段建成通车,实施县道恒黄公路大中修12公里。

抓各项行业管理抢先。狠抓行业执法规范,扎实交通行政权力清单标准化和“双公示”“一张网”“不见面审批”“双随机一公开”工作,开展交通法律法规巡回宣传活动,举办了交通行政执法典型案例分析比赛活动,实现了全市执法人员网上学法考试参考率和合格率“双百”目标。被扬州市委宣传部、市法制宣传教育领导小组办公室、市司法局表彰为2011-2015年全市普法工作先进单位。2017年“荷乡驿站”被省委宣传部、依法治省办公室、省司法厅授予普法教育基地。狠抓行业专项整治,严厉查处客运、货运违法案件,对出租车经营行为进行专项整治,推动电动三(四)轮车集中整治工作。非法码头专项整治及宝应港规划设计工作也在有序推进中。扎实开展交通干线暨农村公路沿线环境综合整治。严格工程质量监督,推进质监执法标准化建设,质监执法工作实现“零”的突破,县道机场路工程获得扬州市优质工程奖。认真抓好安全生产,切实维护行业稳定,一直未发生重大安全、质量责任事故和其他有影响的不稳定事件。推进“平安交通”建设,2017年,311省道1标、2标成功创成省级“平安工地”。

提升运输保障服务率先。这几年,县交通运输局积极推进公交优先发展,每年新辟城市公交,优化镇村公交,全县镇村公交线路达34条,实现县域全覆盖。镇村公交持续、安全、规范有效运营。建成城北、城南公交首末场站。新购电动公交车120台,改造城区公交站台52对,乡镇198个公交站台维修出新,推广普及公交智能IC卡,融入全省互联互通互刷平台,开通宝应至扬州、南京城际定制快客,为全县百姓出行提供便捷服务。积极推动道路客运与旅游产业融合发展。围绕出行更方便、通行更安全、环境更优美、服务更贴心、体制更完善,积极推进“四好农村路”建设,着力建一条成一条、绿化美化一条,管护到位一条,深得百姓的支持和夸赞,为农村的乡域环境画上精彩的一笔。大力培育交通物流业,推进宝胜物流园、圆通物流园、宝应湖粮食物流中心做大做强,引入扬州港务集团与宝应启扬港务有限公司合作建设国际集装箱码头项目。培育2家农村物流企业示范点,引入中众合农产品物流园项目,做好建设跟踪服务,目前主体工程已完成60%。建设“江苏车大夫”宝应便民服务站,培育“绿色汽修”示范点2家。40家运输企业被评定为AAA质量信誉企业。窗口执法人员积极创新服务方法、简化办事流程、提高工作效率,为民服务敢于担当,交运局政务中心窗口荣获扬州市巾帼文明奖、扬州市三八红旗集体、宝应县文明示范窗口、红旗窗口。

建精神文明建设行风优先。县交通运输局积极开展领导干部“聚焦富民-助力发展”大走访、“村村到、户户访”、“阳光扶贫”活动,与四个村进行文明单位“十星”文明户共建,与罗巷社区开展文明城市共建。组织开展十佳“服务标兵”、“最美公交司机”、“最美的哥的姐”评选和交通窗口行业文明优质服务竞赛活动,培树一批优秀服务窗口和标兵。积极打造交通服务品牌,汽运总公司“荷乡驿站”品牌荣获全县窗口行业文明服务品牌,县地方海事处“荷乡畅舟”品牌荣获省第六届江苏交通十大服务品牌提名品牌;宝应船闸“荷乡港湾”品牌荣获省第二届省航道系统十大服务品牌。交通机关“荷乡好运”服务品牌通过县委组织部验收,公路站、汽运总公司被评为“省级文明单位”,公路站、汽运总公司、海事处、路政大队被评为“市级文明单位”。2018年,交运局机关党支部获江苏省交通运输行业“两聚一高”行动队称号。

狠抓党风廉政建设纪律当先。坚持把纪律规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”,健全廉政风险防控体系。坚持作风建设永远在路上,严格落实中央“八项”规定。加强职工干部廉政警示教育。坚持用制度管人、管事,制定出台干部管理、资金管理、固定资产管理、项目招投标、公务接待、公务用车、加班补助管理等制度,加强“三直接”重要岗位人员监管,积极开展各类审计。大力弘扬“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的精神,大兴调查研究之风,坚持集思广益;大兴求真务实之风,坚持真抓实干,推动各项工作干在实处、走在前列,形成以作风带党风、促行风,“三风齐抓”的良好局面。近五年来,全系统未发生因违纪违规受处理的情况。

(胡劲扬 罗倩 孙晓雪)