您当前所在位置:首页 > 基层动态
广洋湖:率先实现“道路通达”全覆盖
发布日期: 2019-01-09  访问量:  来源: 宝应日报

近日,广洋湖镇兰溪路全面完成路、桥工程建设。至此,该镇已在全县率先完成农村通达工程项目。如今,在广洋湖镇放眼望去,四通八达的通村道路与田间道路交会相连,构成了一幅和谐交融的美丽画面。

近年来,广洋湖镇把农村道路建设作为加快城镇化建设,提升镇域品质,增加民生福祉的主要载体,多方争取资金和项目,着力实施农村公路通达工程,逐步改善农村道路通达条件,有效破解群众“出行难”和农副产品“运输难”问题。

自2000年全镇第一条通村道路—南线公路实施开通后,广洋湖镇利用上级项目建设和镇财政自筹配套资金,投入4690多万元,先后实施完成东北公路、西北公路、蒯东路、大寨河路、拓楼路等农村公路通达项目工程。今年,该镇又投入1000多万元,实施东南片与东北片直线相连的兰溪路建设工程,使镇域通村公路循环相连,实现全镇14个村(居)镇、村道路通达全覆盖,在全县率先完成农村通达工程项目。截至2018年12月底,全镇累计主干线通车里程达54.8公里。

通达工程建设给广大群众带来了看得见的好处,9.32公里的高标准基本农田道路建设更为土地增效、农民增收带来了实惠,通过将田间水泥路延伸到交通不便、低洼田块,不仅使土地升值,同时也解决了农副产品“运输难”。

如今在广洋湖镇境内,一条条农村道路构筑起干支相连、镇村互通、村村相接、路田贯穿的农村公路网,全面拓宽了美丽乡村之路,提升了农村道路交通便利功能,满载着民生情。肖家村村民肖德顺高兴地说:“兰溪路没建之前,我们生产组的这片地,如果在收割季节遇到下雨天气,即是机械好下田收割,还要等田间的简易的土路干了,才好把收割的粮食运出来,现在多好,我们不用下田,收割机直接把粮食输送到停在田间道路的运输车上。”“以前想把这片地流转出去,想接手的承包户,就利用运输粮食难这一条来压承包租金,现在兰溪路开通,如果到了收割小麦的时候,可能直接送到镇上粮食收购点,现在再谈流转这片地,我们有底气了。”东溪村夏庄组村民朱元良说。

在实施农村道路建设中,广洋湖镇还采取多项措施确保农村道路“平安、通畅、绿化、美化”。该镇农村公路养护管理部门在争创“四好公路”的同时,对全镇通村道路实施全面质量管理,设立限载、警示标识,引导机动车辆驾驶人员文明运输、安全出行,最大限度的保护农村公路的路况质量。

“强化‘严’字,我镇在道路建设中,严格实行项目法人负责制、招投标制、监理制和合同制,增强路网服务功能,促进农村公路持续发展。目前,我们正在着手打造景观路、示范路,真正让农村道路在实施乡村振兴战略和美丽乡村建设中起主导作用。”该镇分管负责人陈鸣军说。(金海亮 郝达玲