您当前所在位置:首页 > 基层动态
安宜国土资源分局:高效服务辖区重点项目建设受点赞
发布日期: 2018-12-06  访问量:  来源: 宝应日报

今年,全县上下都在为“聚力五为”工业强县再出发而努力。国土资源部门把保障发展作为首要任务,把保护资源作为战略要求,把节约集约作为主攻方向,把严格执法作为重要举措。作为全县工业强县再出发主战场的安宜国土资源分局,更是紧贴安宜、山阳两地政府的中心工作,切实做好耕地保护和服务重大项目建设,为招商引资、各业发展提供了强有力的用地保障。

“安宜国土资源分局想企业所想,帮企业所需,及时帮助我们落实了项目建设土地问题,保证了项目的进度。”这是宝楠国际学校项目负责人对安宜国土资源分局的评价。作为我县2018年招才引智重点项目,宝楠国际学校建设项目已于2018年7月份正式启动,像宝楠国际学校这样快速落地的项目,在安宜镇还有不少。

走进该分局局长王华的办公室,最惹人注目的就是铺满墙壁的一张张重点项目用地报批进度表,上面用红、蓝、黑等不同颜色对项目报批进度作了详细标记。在这里,全县的、安宜镇、山阳镇各类重点项目用地报批工作进度一览无遗。“项目建设是我县全面实现赶超发展的主抓手,迟不得、等不得,拖一天,项目的效益就会少发挥一天。必须以不折不扣、雷厉风行的工作作风,以创新服务、打破常规的工作举措,保障和服务好项目落地。”王华对项目建设的重要性有着深刻的认识,这也成为该分局全体干部职工的共识。

为确保重点工程项目落地,分局一班人积极努力,主动作为,近两年来共计完成近5000亩土地的征收、供应。用地总量是前8年的总和。年初及时将去年底4、5批次,挂钩5批次征收的23宗870亩的土地补偿费1371万元、安置补助费1165万元、青苗补偿费64万元,第一时间兑付给相关被征地村组,确保依法依规做好征地补偿和被征地农民社会保障工作;同时,分局一班人提前介入、主动服务,缩短了时限,提高了效率,确保了凯翔精铸、禾润新能源、艾能新能源、铝合金膜、齐心安置小区、运西污水处理厂等项目获批土地供应,确保项目迅速落地。陆续将成交后的吾悦广场、原红星美凯隆地块、新城7#、8#拆迁安置地块、运西金三角智慧农业园地块交付给开发商,让他们早钻探、早设计、早动工、早销售,保障了一大批重点工程项目落地开工。

2018年,南京土地督查局驻点督查我县,安宜分局辖区内违法用地157个图斑外加土地储备16个图斑,面积2513亩,问题图斑173个,占全县652个图斑的26.5%。为了整改到位,全局人员会同村、组干部耐心向群众做工作。刚开始群众都表示支持,但到了项目整改时,部分群众却又“变卦”了。他们就逐户宣传,说话说得口干舌燥,取得了较好的效果,但最后还是卡在了几户钉子户那里。面对“硬骨头”,他们熬更守夜地干,一户一户地做工作,最终做通了工作。

今年以来,该分局带领职工严厉打击破坏和违法占用耕地行为,已将两个镇三处宅基地在内的8宗违法用地查处整改到位,建议查处村干部4人,罚款20.9万元,减少了耕地流失。(杜强)