您当前所在位置:首页 > 基层动态
广洋湖:“三强化”加速村综合服务中心升级
发布日期: 2018-12-05  访问量:  来源: 宝应日报

日前,广洋湖镇桥头村村级综合服务中心举行开工奠基仪式,这标志着该镇党建工作再迈新台阶。

自基层党组织标准化建设启动以来,该镇党委按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,坚持“硬件、软件两手抓,两手都要硬”工作方法,实施村级综合服务中心提档升级计划,全面提升基层党组织标准化建设水平。

强化阵地堡垒意识,制订提档升级计划。村级综合服务中心建设是标准化建设的重要内容,活动场所是基层各个组织和党员干部开展集中学习、开展活动的主要阵地,也是提供文化、服务群众、宣传政策的必要设施。该镇对全镇14村(居)综合服务中心进行全面调查摸底,建立了包含面积、配套设施等信息台账。根据基础台账分类指导,精准施策,制定提档升级计划,明确完成时间、责任分工、建设标准、考核办法等,确保村级综合服务中心建设推进有力。

强化经费保障,多渠道整合资金。采取“向上争取一点、联系单位帮扶一点、社会资助一点、村(居)自筹一点”的办法,多渠道筹措资金,减轻财政压力,强化经费保障。结合美丽乡村建设,对严桥村、肖家村村级综合服务中心进行升级,利用上级财政经费及村(居)自筹,完成兰亭、蒯家、东进、白鼠等村场所改造。截至目前,该镇14个村居中8个村居村级综合服务中心已完成升级改造,1个村居村级综合服务中心已在改造施工中,预计用两年时间全面完成达标村服务中心场所升级改造。

强化资源整合,一室多用,升级内涵。在场所建设过程中杜绝一刀切,坚持分类指导,精准施策。根据农村不同领域间差别,结合村与村之间的实际制定达标措施,不搞大修大建,注重资源整合,一室多用,合理设置基本功能和个性化功能,充分发挥村(居)党员群众服务中心作用,实现“建起来、用起来、强起来”。(郝达玲 金海亮)