您当前所在位置:首页 > 基层动态
我县创新网格化社会治理工作获省嘉奖
发布日期: 2018-11-12  访问量:  来源: 宝应日报

近日,省委政法委对全省创新网格化治理社会治理机制专项工作进行嘉奖,县委政法委获得嘉奖。

我县承担全省全要素网格化试点工作以来,着力打造重实效、能操作、可复制的标准版样本,取得阶段性成果。目前,1300多名专职网格员奔波在我县城乡,为群众安全感再获全省第一打下良好基础,有力服务了全县发展大局。

因地制宜建网格。县委、县政府切实摆上位置,多次专题研究部署、协调推进;全县282个村(居)科学划分1302个网格,多渠道配备专兼职网格员和信息员,县编委批准招聘的首批45名城区专职网格员已培训上岗;县镇两级今年网格化建设投入3200多万元。新批事业性质的县网格化服务管理中心和专项编制,9家镇中心达省一级标准,部分镇还探索建设网格化区域中心站和网格驿站,更好地打通服务群众最后一公里。

规范有效管网格。统一网格装备,每个网格均配备一部全要素网格通移动终端、建立微信工作群,全员配发网格员马甲,全覆盖印发民情联系卡;聚焦平安稳定主业,组织“一标三实”基础信息采集攻坚会战,已采集各类有效数据信息443万条,多次被省通报表扬;坚持整合资源,不铺摊子,利用镇村现有条件,植入鲜明的网格化元素,工作阵地建设规范到位;打包建设了县镇和试点村(居)网格化治理大数据云图,奠定了可视化指挥的硬件基础;推行部门共治共享,实现18个部门多形式的信息互通和工作联动,增强了社会治理合力。

助推发展用网络。坚持网格化实战导向,开展日常走访,已排查矛盾纠纷1308件,发现排除安全隐患1107起,提供民生服务11912人次,较好发挥了“前哨”作用;参与中心工作,我县省运会赛场内外不乏网格员忙碌的身影,拆迁工作也展示了网格员的智慧和辛劳,成为地地道道的“尖兵”;勇担阶段性任务,在秸秆禁烧等工作中,网格员“守网盯格”,守住了自家的“后院”,赢得了社会的认可。

下一步,我县将以贯彻上级会议精神为动力,围绕“网格创建达标率省市领先”的目标,以网格化“321行动”为抓手,即打造30个网格化治理示范村(居)、建设200个示范网格、培养100名金牌网格员,不断提高社会共识,加快拓展网格功能,提高网格化工作智能化水平,推进共建共治共享,努力实现聚焦平安稳定主业向全要素的转变,使网格化治理更上一层楼,真正成为我县高质量发展的减压阀和助推器。(郝达玲)