您当前所在位置:首页 > 基层动态
推动党的理论宣讲“落地生根”——县荷乡播种者志愿宣讲团开展理论宣讲纪实
发布日期: 2018-11-08  访问量:  来源: 宝应日报

他们是一群活跃在基层一线的志愿宣讲团,用生动的故事、通俗的语言,把创新理论讲到群众的心坎里;他们是一支为理论“着迷”的队伍,扎根基层、默默奉献,推动党的理论宣讲“落地生根”。他们就是县荷乡播种者志愿宣讲团。

人才支撑,让理论宣讲队伍有保障

如何把党的创新理论讲到群众心坎里,打通基层理论宣传“最后一公里”问题?2014年,县委宣传部整合全县宣讲资源,成立了荷乡播种者志愿宣讲团。

翻看县荷乡播种者志愿宣讲团的名单,他们有几十年如一日工作在基层的教育工作者,也有退而不休热心宣讲事业的爱心人士;有机关普通工作人员,也有党校专职教师;有爱心协会领头人,也有农村致富带头人……组建之初,全县有250多名同志报名参加志愿宣讲团,经过多轮遴选共有127名成为志愿宣讲团成员。

理论创新每前进一步,理论宣讲就要跟进一步。县委宣传部相关负责人介绍,组建荷乡播种者志愿宣讲团就是要通过志愿宣讲,向广大党员干部群众播下信仰、信念、文化和法律等种子,使其生根发芽,提升全民人文素养。

聚是一团火,散是满天星。荷乡播种者志愿宣讲团成立4年时间,每年开展理论宣讲300场,听众数十万人。

百姓点单,让理论宣讲散发泥土香

百姓需要什么我们讲什么,群众愿意听什么我们就讲什么。开展理论宣讲,就是要善于运用群众语言,把党的理论、路线方针政策讲正确、讲明白、讲透彻,讲好“地方话”、“贴心话”、“百姓话”,让群众听得懂、听得进、愿意听。

几年来,宣讲团成员深入农家小院、田间地头,与基层百姓同坐一条板凳,用朴素的语言把党的创新理论送到了千家万户,受到了基层干部群众的广泛好评。

今年63岁的赵晓阳是一名乡村退休教师,退休后他主动担任校外辅导员,每学期到学校开设讲座,内容丰富多彩,深受师生欢迎。去年冬训期间,全县上下掀起学习党的十九大精神热潮,作为荷乡播种者宣讲团成员,他在认真学习领会党的十九大精神之际,全身心投入到理论宣讲工作中,从机关到学校,从企业到家庭,从社区到农村,从田间到地头,短短一个月时间作了30多场宣讲,一次次“面对面”的宣讲打开了群众心结,也更加坚定了基层百姓在小康路上阔步前进的信心。“宣讲次数越多,我越能体会十九大报告的精髓,也越感到振奋。”赵晓阳如是说。

宣讲工作说到底就是群众工作。我县组建荷乡播种者志愿宣讲团就是创新的把理论宣讲工作,从宣传部、党校唱“独角戏”,转变为多部门、多领域联动的“大合唱”;宣讲理念由传统的说教灌输转变为宣讲、帮扶、服务为一体的综合化模式;宣讲方式由固定课堂、单一授课转变为网络宣讲、寓教于乐等灵活多样的宣讲方式,增强理论宣讲的影响力和覆盖面。

“理论+文艺”,让理论宣讲更有感染力

在广洋湖镇,退休教师乔学华每天一早就开始忙着排练。“不忘初心系使命,中华民族谋复兴,决胜小康新征程,中国梦!”唱着自编自演的三句半《歌颂党的十九大》,乔老心中满是自豪,大伙掌声总是不断。

理论宣讲略显枯燥、形式较为单一,如何让党员干部在潜移默化中领会十九大精神,增强理论素养,同时吸引更多群众积极参与,这事让组织者有些“伤脑筋”。荷乡播种者志愿宣讲团成立以来,结合每年宣讲主题,开展形式多样、内容丰富的宣讲活动。几年过去,越来越多像乔老这样的乡村“草根”志愿加入团队,义务做起了理论宣讲进基层“最后一公里”的实践者。

与乔老以说唱形式演出不同,鲁垛镇绣娘李红霞则以快板,向大伙宣讲十九大精神。“决胜全面小康路,攻坚克难不停步,不怕艰难和险阻,我们一起过、一起过!”李红霞介绍说,平时绣娘们在一起工作,休息的时候,她就会给大家来上一段快板,时间一长,大家也能跟着说上几句。

近年来,全县一大批草根宣讲志愿者活跃在基层一线,他们主动走进机关、学校、社区、乡村、企业、居民家中开展宣讲,为广大群众送去理论的甘甜。今年60岁的孟必正爱好表演和创作,年初他把十九大精神用琅琅上口的快板书形式表现出来。经过反复打磨,他写的快板《十九大报告暖心房》、《适时修宪就是好》等被编排成快板节目,在全镇开展巡回宣讲演出,用通俗易懂的白话,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,唱出了老百姓的心声,深受基层群众欢迎。(梅友宽)