您当前所在位置:首页 > 基层动态
我县稳步推进打击假冒特种作业操作证专项治理行动
发布日期: 2018-10-08  访问量:  来源: 宝应日报

为加强特种作业人员管理,不断提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,进一步避免和减少伤亡事故,有效防范生产安全事故。根据省安委会办公室《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》和市安委会办公室《关于印发〈扬州市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案〉的通知》精神,县安委办在全县范围内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

本次专项治理行动的工作任务是严肃查处生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。严肃查处生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。重点打击假冒安监部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。重点打击特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

据悉,本次专项治理行动从今年7月开始至年底结束,分动员部署和集中整治两个阶段进行。7月31日前,县安委办根据我县实际,对专项治理行动进行了全面部署安排和广泛宣传,营造打假氛围和执法声势,努力形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。8月1日起,各镇(区)、有关部门组织生产经营单位认真开展自查,到9月18日,全县完成自查的生产经营单位达1013家。各镇(区)、有关部门和县安委办分别对生产经营单位自查材料进行了初查和抽查,对自查中发现的无证和持假证、过期证件、无效证件上岗等行为,责令有关生产经营单位限期整改到位,对发现的假冒网站上报有关部门及时进行关停。

下一阶段,县安委办将在组织生产经营单位自查的基础上,开展专项执法检查,通过专项执法和日常监督检查相结合,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。同时,加大对专项治理行动的宣传,通报工作进展,展示打假成果,推动全县上下形成特种作业无证不上岗、上岗先持证的法治氛围。