您当前所在位置:首页 > 基层动态
农机局:紧盯能力作风提升做强党建工作
发布日期: 2018-09-12  访问量:  来源: 宝应日报


近日,县农机局组织全体党员开展集中学习。重点学习了王继才先进事迹、省委书记娄勤俭在全省组织工作会议上的重要讲话精神以及党员参加组织生活的管理意见。会上,局机关2位同志还分别围绕“不忘初心牢记使命、弘扬大别山精神”、“解放思想大讨论、立足岗位谋发展”为主题讲党课、谈体会、共学习。会上,全体党员干部集中观看了反腐微电影《扶贫调包记》,深受警示、启发和教育。

近年来,县农机局多举措扎实开展党建工作,取得了明显成效。

抓思想政治建设。结合党员“统一活动日”,出台活动计划,先后组织开展“我是党课主讲人”活动15人次,覆盖全体党员,局主要负责人带头讲党课。组织“思想解放大讨论”、“我为创新、富民做什么”等为主题的专题讨论7次,教育引导全体党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。坚持和强化局总支对思想政治工作的全面领导,带领全体干部职工全面学、系统学、深入学,入心入脑,形成自觉。

抓服务能力提升。每年利用3-4月份,集中开展送检下乡服务。今年共年检拖拉机、联合收割机2311台,参检拖拉机、联合收割机全部参保农机综合保险。服务期间,联合县电视台拍摄专题片,宣传农机安全生产。同时发给每位农机手一张安全主体责任提示卡,供机手随证携带,随时提示。“四夏”农忙期间,局主要负责人率队在全县范围内开展农机安全大检查,带领党员干部深入田间地头、场院街口,开展免费实地检验,至目前已服务基层农机手200人次。

抓党内政治生活。认真学习贯彻党章,严格执行《关于在新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,规范和严格组织生活各项制度,结合十九大精神、“两学一做”专题教育,及时调整工作思路,不断丰富组织生活形式,坚持“三会一课”,不断激发广大干部干事创业热情。通过组织生活会、民主生活会,深入查找存在的问题和差距,制定解决问题的具体措施,抓好问题整改。不断强化局党总支建设,提升组织的凝聚力和战斗力。

抓项目规范操作。今年秸秆机械化还田项目按照“谁还田、补给谁”的原则,明确“实际种植户自愿申报、村组统计评价确认、镇区审核汇总公示、县级统一打卡到户”的申报确认程序。加大对补助面积在50亩以上、村组集体资源发包土地等重点补助对象的审查力度。年初,县局与基层单位签订农机购置补贴工作责任状,明确要求,强化监管,在年终考核时,对农机化项目实施过程中出现违法违规操作被查处的实行“一票否决”。

抓党风廉政建设。局领导班子经常与党员同志谈心谈话,对日常工作时常提醒,在购机补贴工作方面,提醒党员干部与农机经销商保持距离,划清界限,时刻保持共产党员的优良作风。在农机项目出台前,经常性组织政策意见征求意见、讨论活动,把项目内容、实施主体、申报程序等向社会公开公示,增加工作透明度,主动接受社会监督。在项目资金监管上,对县级作业补贴资金实行跨年度发放,并于第二年对机具在位情况进行100%核查,不在位的不核发县级作业补贴。对上年度发放的中央和省级购置补贴资金到位情况开展延伸核查,确保补贴资金发放到位,真正惠及农机手。(郝达玲)