您当前所在位置:首页 > 基层动态
多部门联合拆除中沟河边违建房
发布日期: 2018-09-10  访问量:  来源: 宝应日报

中沟河风光带是我县一项重要的惠民工程,可就有人有歪主意,建筑违建霸占公共用地。9月5日,县城管部门联合多部门对城区中沟河风光带一违建依法进行了强制拆除。

中沟河风光带位于泰山东村小区东面的中沟河边。靠邗沟北路一侧,过去有不少集体及个人建筑,前两年,打造风光带时大多数建筑已依法拆除。其中有两户村民的违法建筑因种种原因,一直没有拆掉。记者采访获悉,当事人在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自搭建了简易房、铁皮房等建筑,共12间,建筑面积总计达253平方米,严重影响市容观瞻及市民生活休闲,周边群众反映极为强烈。

今年上半年,安宜镇、县城管、水务、住建等部门再次启动法定程序,希望这两户村民能够支持风光带建设,自行拆除搬离。可截止9月5日上午,两户居民仍没有任何行动。

为进一步加强城市规划建设管理工作,有效遏制及消除各类违建行为,当天上午8点,在下达限期整改通知书无果后,县城管部门组织120余名执法人员,联合公安、国土等16个部门,依法对该处违建进行了强制拆除。拆除过程中,为照顾当事人的合法利益,邀请县公证处工作人员会同城管法制工作人员对当事人生活物品逐一进行了清点,并装箱封存,统一保管。

伴随挖土机的轰鸣声,多间违建铁皮房及临时建筑等被推倒拆除,附近居民纷纷拍手叫好。居民表示,政府建立的绿化景观工程,让这里变得更加宽敞、靓丽,对于中沟河边与现在环境格格不入的违章建筑,要坚决取缔。

下一步,为确保惠民公共场地不被“霸占”,我县多部门将加强监管,建立长效机制,对私自建造违建建筑现象,发现一起,查处一起。(李超 林梅 徐飞)