您当前所在位置:首页 > 基层动态
积极谋划主动作为 全力建设美丽西安丰
发布日期: 2018-08-08  访问量:  来源: 宝应日报


就如何贯彻县委书记王逍霄在项目建设督查过堂会上提出的“五为”发展理念,日前,西安丰镇党委书记陆宝华接受了本报记者采访。陆宝华表示,西安丰镇将以红色文化开发为引擎,以项目建设为抓手,突出序时抓指标、突出实效抓招商、突出进度抓项目、突出效果抓服务,奋力推进美丽西安丰“红色生态小镇”建设。

陆宝华说,当前,西安丰正处于发展的关键期。要实现跨越式发展,要缩小与发达乡镇的差距,必须坚持“项目为王”的理念,一切工作围绕项目来转。

一方面,牢固树立项目为王的理念,紧抓招商引资和项目建设,在实体经济发展上再上新台阶。一是坚持聚焦聚力,在招商引资上求突破。突出以企引企、凤还巢和党政领导“AB”角带头招商,严格落实县驻点招商工作要求,选派优秀人员,成立2个招商事业部进行驻点招商。探索委托招商方式,切实提高招商实效。鼓励各村(居)、镇部门单位主要负责人外出招商,主动开展“访乡贤、寻信息、促招商”活动。下半年再签约5000万元项目2个。加大项目化推进力度,实行领导挂钩,靠前指挥,确保一个项目一套班子一抓到底,加快推进融宝达风能及运维中心和登冠金刚线项目建设。二是加大企业培植,在产业发展上求突破。加快启动水晶产业创业园建设,鼓励水晶企业整合重组,走规范化发展之路。鼓励低效产能企业腾笼换鸟,加大全民创业和税源培植力度,全年完成全民创业开票6500万元,税收150万元,税源培植650万元。积极实施企业梯度培育计划,新增规上企业2家。进一步解放思想,继续扶持丰祥建设、安丰建安、恒鑫物流、捷安运输、泽华净水等企业加快发展;力争年底实现建筑业税收2000万元,服务业税收1100万元。三是优化发展环境,在服务企业上求实效。紧扣签约落地、工商注册、资金到账、开工建设、竣工投产、项目转化等关键节点,既注重在建项目的跟踪服务,又突出新开工项目过程服务。提升服务能力,注重企业用工保障,深化银企合作,积极帮助企业解决融资难问题。促进企业和重点高校院所、科研单位进行产学研合作,支持企业引进各类人才,提升企业市场竞争力。

另一方面,充分发掘红色文化特色底蕴,提升乡镇知名度,力促红色文化旅游开发取得实质性突破。一是挖掘生态旅游资源。在对东荡2万亩湿地保护好、规划好、开发利用好的基础上,东边融入九龙口风景名胜区,南边打造“通荷大道”接通射阳湖地下温泉、荷园,逐步提升林溪、苗圃两个省级美丽乡村建设内涵,完善苗圃“知青点”,开发绿色生态旅游、美丽乡村旅游。二是挖掘红色旅游资源。以苏中革命历史纪念馆为中心,新建1400平方米的红色展厅,启动实施兴安路红色文化一条街项目建设,同时,依托融宝达风能运维中心项目,打造园林式游客接待中心;进一步挖掘太仓固晋红色文化,集中重建苏中党校、苏中公学、《苏中报》社、华中印钞厂、甲申记等历史遗迹,加大对红色历史资源的挖掘力度,广泛征集民间革命历史文物,进一步规划红色旅游线路,编排安丰红色故事,充分展示革命老区历史文化,破题红色旅游。三是挖掘特色旅游产品资源。依托绿草荡良好的地理条件和生态环境,大力发展高效设施农业,培育农业产业化龙头企业;加快推进水晶产业创业园建设,培强本土水晶企业,做响康旺酱油、安丰卜页、水晶工艺品等多个特色旅游产品品牌。(杜强)