您当前所在位置:首页 > 基层动态
望直港:聚力“五为” 引领汽配产业迈向高端
发布日期: 2018-07-10  访问量:  来源:

县委王书记在项目建设督查过堂会上提出了“项目为王、产业为纲、企业为本、服务为魂、税源为基”的“五为”发展理念,为望直港镇指明了发展方向,明确了工作重点,确定了核心内容。作为县城东大门,面对新时期、新机遇、新挑战,我镇将坚决贯彻“五为”发展理念,把握项目为王这个核心,围绕做大企业、做强产业,切实做优服务这个保障,实现做实税源这个根本,确保全面完成全年目标任务。

突出项目为王抓招引。坚持领导带头招商,上半年党政主要领导带头外出招商20多批次,跟踪洽谈了项目20多个,争取有2-3个项目在荷藕节签约;扎实推进产业招商,我镇将利用“中国汽车零部件制造基地”这块金字招牌,重点围绕汽车及零部件这个主导产业,着力引进汽车灯具、汽车防爆轮胎等补链扩链项目,跟踪洽谈汽车节气门总成、汽车喷油咀等核心零部件项目,紧盯优成公司的新能源物流车、山东国金的新能源SUV整车等新能源整车项目;不断强化以企引企,积极跟踪尼尔公司介绍的高端纺织项目、菲尔诺公司介绍的新能源汽车整车项目。

突出产业为纲抓转型。加快园区建设,盘活回购现有企业,加快建设宝应县汽车汽配产业园(科创园),吸引高质量企业落实科创园区,加快形成产业集聚;打造服务平台,邀请武理工汽车工程学院等共建产业技术研究院,引进社会资本建设电泳加工中心、物流配载中心以及智能制造中心等公共服务平台,助推汽配产业高质量发展;加大企业培训,充分利用中国汽车工业协会和武汉理工大学的人脉资源,组织全镇有一定规模的汽配企业赴全国有影响力的整车企业、汽配基地参观学习,帮助他们开拓眼界,寻求合资合作,深化产学研合作,促进汽配产业转型升级,加快发展。

突出企业为本抓培育。加强企业家队伍建设,引导弘扬企业家精神、“工匠精神”,进一步提升企业现代经营管理水平;加大企业梯度培育,鼓励企业加大技改投入、加快新品研发、加强市场开拓、深化创新转型,全年确保新增亿元企业1家,5000万元企业2家,规模企业3家左右,力争通过2-3年努力,培育1-2个“大块头”重点企业,培植一批“排头兵”、“小巨人”骨干企业;鼓励企业合资合作,动员现有优质企业解放思想,借船出海、借梯上楼,主动寻求合资合作、嫁接重组,确保明智车业与宁波精成合资合作的后视镜项目8月份开工,亚如捷车业与主机厂合作重组项目年内签约。

突出服务为魂抓帮办。完善帮办服务机制,明确专人负责,严格执行“院墙以外全程代办”的服务宗旨,抽调专门力量,按照“一个项目落户,一个领导挂帅,一套班子服务”要求全程帮办;开展服务宗旨讨论,结合解放思想大讨论,组织全镇干部围绕“为什么要为发展服务、怎样为发展服务、如何提高服务效率”等问题开展大讨论,明确服务宗旨,提升服务效能,打造高质量营商环境。抓住服务关键节点,以当前帮助企业补办不动产权证为契机,在全面提速、提质、增效上下功夫,助推企业快速健康发展。

突出税源为基抓征管。拓增量,严格按照县下达的亩均产出要求,严把亩均产出关;促达效,对近年来新征工业用地项目,加大跟踪督察,督促在建项目快投产,投产项目快达效;盘存量,对达不到约定产出、贡献率低的企业,组织专门力量,加大决心采取综合措施整治盘活,逐步提高全镇亩均产出效益,确保全年开票销售、税收入库指标全面完成。

·杜 强·