您当前所在位置:首页 > 基层动态
广洋湖:美丽乡村建设带来镇村“颜值”大提升
发布日期: 2018-06-13  访问量:  来源: 宝应日报

平整通畅的村道,绿树环绕的村落,干净整洁的房前屋后……行走在广洋湖镇的田野乡间,呼吸着清新的空气,心情顿感舒畅惬意。这一切得益于该镇高度重视农村环境管理,昔日的“垃圾满地任风吹、污水横流靠蒸发”变成了如今的“塘清渠明水畅流”,农村面貌发生了巨变。

提起过去的农村环境,一直存在着“家中现代化、环境脏乱差”的现象,改善居住环境成为群众的共同期盼。近年来,广洋湖镇以美丽乡村建设为核心,不断深化镇村环境整治,有效改善人居环境,提升镇村“颜值”。几年来,广洋湖镇先后投入资金1000多万元,14个村(居)分别建成535座垃圾池,配置592个垃圾桶、18辆垃圾运输车、210座公厕。还根据环境管护的发展需求,投入100多万元,新建起一座压缩式垃圾中转站。

农村环境综合整治三分建、七分管,管护跟不上,整治成果也将付之东流。为此,广洋湖镇专门建立了一支农村环境专业化管养队伍,各村成立环境卫生保洁队,实行“户集中、村收集、镇运输、县处理”的管理新模式,保证农村生活垃圾处理设施正常运转、发挥长期效益,“脏、乱、差”现象被彻底改变。

东溪村、葛庄村还以“看得见绿、望得见水、记得住乡愁”为建设理念,在完善村中道路、水系的基础上,最大限度地保护古代建筑和历史文化名人的故迹,做到不拆房、不砍树、不填塘,将古典建筑和文化底蕴与周边自然生态环境有机结合起来。蒯家村,村庄清洁、环境优美、资源丰富,先后被国家住建部评为“国家首批绿色村庄”、省“三星级康居示范村”、省“水美乡村”、“扬州市十大最美村庄”。

一花引来百花开。在美丽乡村建设改变村居环境示范效应下,广洋湖镇群众参与建设家园的热情日益高涨,严桥村被国家住建部评为“国家首批绿色村庄”、创建成省级“美丽乡村”、肖家村创建成省级“三星级康居示范村庄”、西溪村创成省“水美乡村”。随着乡村振兴战略的实施,如今,在广洋湖镇各个村(居)已掀起了你追我赶、争创优美乡村的赶超氛围。

(金海亮 郝达玲)​