您当前所在位置:首页 > 基层动态
夏集:机械化插秧大田面积超八成
发布日期: 2018-06-13  访问量:  来源: 宝应日报



6月11日,记者在夏集镇蒋庄村农田里看到,聚鑫机插秧专业合作工作人员正在驾驶插秧机插秧。

看着一个个育秧盘整齐有序地从机械上下来并平铺在畦面上,今年60岁的村民申茂胜别提多开心了。申茂胜告诉记者:“用机械化自动摆盘机育秧,省工、省本、又省力,速度快效率高,而且种子浪费也少了。”“这样的育秧方式自动化水平高,操作轻便,每小时可育秧800-1000盘,既省工又省时,育出的秧苗又整齐、苗壮,给农民朋友带来很多实惠和便利。”正在田间进行技术指导的夏集镇农技推广服务中心主任朱树高补充道。

蒋庄村是夏集镇机械化育插秧的整体推进村之一,今年村里新购置5台“久保田”高速插秧机和2台自动摆盘机,全村今年机插秧面积将达到95%以上。

水稻机插秧具有很强的抗风险和抵御自然灾害的能力,不但降工节本,而且能确保水稻高产稳产。夏插在即,夏集镇及早宣传发动,加大激励奖补机制,目前全镇机插秧大田面积已经落实54000亩,达到整个水稻种植面积的80%以上。

围绕今年创成粮食生产全程机械化示范镇目标要求,今年以来,夏集镇层层落实责任,从抓机械化育插秧薄弱环节入手,组织农技人员开展育插秧全程跟踪技术服务,指导广大农户使用机械化育秧技术,努力做到培训到人、指导到户、服务到田。截至目前,全镇机械化育秧秧池面积共达712亩,已超过690亩的创建指标。据了解,今年以来,夏集镇共新增水稻育秧流水线2条、自动摆盘机6台、乘坐式高速插秧机59台。其中,“乘坐式高速插秧机的新增购机量、集中育供秧连片面积100亩”这两项指标均位居扬州市乡镇第一,有力地推进了全镇水稻生产机械化。(郝达玲 杨东方)