您当前所在位置:首页 > 基层动态
射阳湖荷藕:园区示范“融”出发展新天地
发布日期: 2018-04-16  访问量:  来源: 宝应日报

我县是著名的荷藕之乡,荷藕种植和加工产业十分发达。射阳湖镇是我县荷藕种植大镇,近年来,该镇有效整合资源,打造荷藕产业示范园。去年,荷藕产业园成功创成“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”。在全县2017年度总结表彰暨作风建设大会上,县农委和射阳湖镇联合申报的“创成全国绿色食品一二三产业融合发展示范园、国家农村产业融合发展示范园”项目被县委、县政府授予2017年度“特别贡献奖”。
射阳湖荷藕产业示范园,园区总面积3.845万亩,其中种植面积3.7万亩,加工车间100多亩,休闲旅游区域1350亩。近年来,园区积极推进农村一二三产业融合发展,以射阳湖镇风车头荷藕营销专业合作社、扬州华贵食品有限公司和宝应县射阳湖荷园开发有限公司为依托,以绿色食品荷藕生产为基础,融合荷藕种植、加工、休闲、旅游于一体,将绿色食品文化和元素形象直观地融入示范园,拓宽延伸产业链条,强化绿色食品宣传,着力提升绿色食品综合效益。目前园区年产鲜藕6万吨、加工莲藕汁5000吨、年接待游客4万人次,带动周边农户1900多户,人均增收5000元,成功探索出一个具有地方特色且集生态环境保护、农业标准化生产和农民增收致富于一体的现代农业发展新模式。
射阳湖镇风车头荷藕营销专业合作社主要负责荷藕的种植和采收工作,是绿色食品的源头,每年销售额达1亿元。去年10月,合作社还投资近5000万元开工建设了荷藕加工区,主要建设集中区加工生产车间、污水处理设施、农产品展示中心以及加工区域的道路绿化等。
扬州华贵食品有限公司主要生产盐渍藕品、水煮藕品、莲藕汁等产品,其中“厚福”牌莲藕汁荣获“绿色食品”称号。作为一二三产业融合的参与企业,华贵食品有限公司去年实现产销5000多万元。为适应发展需求,近年来,该公司加大科技创新力度,聘请相关专家教授从事公司技术管理和产品研发工作,负责益生菌发酵特色农产品绿色加工关键技术研究与产品开发。据了解,截至目前,公司新开发的益生菌发酵食品达10多种,申请发明专利10多件,建成1500吨/年益生菌发酵荷藕制品生产线。公司相关负责人表示,公司将借荷藕产业园成功创成“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”的契机,加大企业的技改力度,不断研发新品,拓展国内外市场。
射阳湖镇相关负责人表示,将紧紧围绕农村一二三产业融合发展这项工作,依托射阳湖镇的农业优势,发挥工业的动力作用和旅游业的优势,切实把农村一二三产业深度融合,起到振兴射阳湖农业、拓宽农民增收渠道、加快射阳湖发展的作用。
县农委负责人表示,下一步,我县将以射阳湖荷藕产业示范园建设为契机,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加大品牌宣传力度,加强园区设施建设,着力提升绿色食品的综合效益,做大做强绿色食品产业,形成一批“发展绿色食品,打造绿色产业,享受绿色生活”的新型产业园区,推动绿色食品一二三产业在我县深度融合发展。(郝达玲)