您当前所在位置:首页 > 基层动态
泾河:点对点关爱失独家庭 心贴心营造亲情计生
发布日期: 2018-04-16  访问量:  来源: 宝应日报

失独家庭是特殊的计生家庭,失独家庭的生活也倍受社会各界的关注。近年来,泾河镇加大对失独家庭的关爱力度,开展点对点式的帮扶机制,营造心贴心式的亲情计生,让全镇失独家庭重新燃起生活的希望。
记者了解到,66岁的杨步清是曹坝村村民,7年前,儿子死于一场意外,杨步清患有脑梗,家庭重担落到了妻子林学珍一个人身上。泾河镇计生部门了解了杨步青的情况后,将杨步清家庭纳入目标人群,建立信息档案,开展结对帮扶。同村77岁的叶士棋,妻儿相继离世,如今孤身一人。镇村计生工作人员经常上门看望老人。
像这样的失独家庭在泾河镇曹坝村共有14户,除了经济上的帮扶外,计生工作人员更注重对这类家庭情感上的交流。至目前,记者了解到,泾河镇21个村居共有55户“失独”家庭,泾河镇计生部门登记造册,给每个家庭明确帮扶责任人,为每个家庭协调1名家庭签约医生。
据悉,泾河镇对失独家庭一系列的帮扶,让失独老人老有所养、老有所依、老有所乐。(樊婷婷)