您当前所在位置:首页 > 基层动态
国土部门:为服务群众和振兴乡村做实事
发布日期: 2018-01-10  访问量:  来源: 宝应日报

党的十九大召开以后,县国土部门迅速进行了深入学习和贯彻落实。通过内抓管理,外树形象,进一步提高办事效率、提升窗口部门服务水平;通过扎实做事、加快土地整治项目实施进度,奋力开创全县国土资源工作新局面。

不动产登记中心是县政务服务中心较为繁忙的一个服务窗口,占据了整整一个楼层,每天来这里办理业务的群众络绎不绝。针对十九大报告提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,县国土局迅速落实“3550”(开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成)改革意见精神,促进不动产统一登记提速增效。开启“一窗受理、集成服务”工作新模式,有效避免了群众多部门多头跑腿、多处排队等现象,极大地缩短了办理时间,方便了办事群众。

为方便乡镇群众,县国土局还在氾水镇增设了分中心。去年12月12日,县不动产登记中心氾水分中心正式挂牌成立。这标志着全县的不动产登记工作已延伸到基层一线,也意味着氾水镇群众在“家门口”、附近乡镇群众“就近”将享受到不动产登记服务,实现了不动产登记“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民利民目的。

土地整理是国土部门的重点工作之一。目前全县共有省、市13个投资项目正在实施当中,项目总规模达到16.65万亩,总投入超过4亿元。这些项目的实施,将为我县新增近4000亩耕地,土地效益进一步增加。

县国土局相关负责人表示,针对十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,县国土局提前认证、组织申报2018年土地综合整治项目。同时,通过认真组织实施在手的109个土地综合整治项目,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业集聚发展,推动城乡发展一体化和新农村建设。