您当前所在位置:首页 > 基层动态
柳堡:大投入惠民生 彰显“生态柳堡”
发布日期: 2018-01-10  访问量:  来源: 宝应日报

在“263专项行动”推进过程中,柳堡镇注重了解民情、倾听民声,日前,该镇实施的污水管网改造工程完美收官。

集镇雨水和生活污水多年来共用一个排水管道。由于管道老化和沉淀物堵塞,近年已多次出现污水外溢、回流现象,影响小区的环境卫生,也让居民心生不满。管网改造工程的实施,解决了居民的“心病”。“以前,小区的窨井盖经常有臭气冒出来,改造后臭气基本上闻不到了,现在整个小区的环境也变干净了。”新柳佳苑居民陈大妈说。

柳堡镇镇区人口规模较大,经过多年来的基础设施建设,镇区污水主管网总长度已达20290米。但康达路、迎宾东路沿线的老小区由于建设年代久远,居民生活污水外溢的现象时有发生。镇党委了解这一情况后,筹集了近200万元资金,将老小区污水管网改造列入“263”专项行动计划,及时化解群众反映最集中最强烈的问题。

今年以来,柳堡镇对照县委、县政府下达的“263”目标任务,年初对目标任务进行分解,制定重点任务分解表,严格考核机制,促进经济结构转型,以生态环境不断改善推动可持续发展能力不断增强。

仁里荡垃圾填埋场位于柳堡镇镇区北侧,以前主要用于镇村大小企业的工业垃圾填埋。因为多年的日积月累,仁里荡垃圾填埋场严重超负荷运转,水体、空气污染问题突出,对周边村庄影响较大。去年上半年,该镇投入30多万元,对仁里荡工业垃圾填埋场进行彻底整治,处理存量垃圾,目前多项措施落实到位。该镇计划,下一步在垃圾场原址进行绿化,恢复生态面貌。

在柳堡集镇,芦氾河沿着东西方向穿境而过,集镇段河道两边共有藕行10多家。以前,藕行负责人对环保问题不够重视,常常将初加工的废水、废料直接排到芦氾河,造成了水体污染。每到春夏季,芦氾河河水发黑发臭,给集镇居民造成困扰。

芦氾河集镇段整治,是柳堡镇去年上半年重点实施的环保惠民工程之一,整治范围全长900余米,清理藕渣淤积2万方,共投入资金18万元。现在,芦氾河纳入了镇环管办的长效管护范围,有专门人员进行保洁。通过宣传,沿岸藕行的负责人也自发爱护河道。

柳堡集镇段的鲁赵路全长3.8公里,去年镇里投入资金60多万元,对鲁赵路进行了提档升级,并同步实施了绿化、亮化工程。目前,该路段正在参加扬州市最美乡村路的评比。柳堡镇希望通过类似的小项目创建,来提高镇村居民对环保问题的自觉重视。

据该镇相关负责人介绍,他们将继续强势推进“263”专项整治行动,加强环保督查和宣传曝光力度,确保专项行动取得实效,从而扎实推进“生态柳堡”建设。