您当前所在位置:首页 > 基层动态
开发区新丰村:流转土地拓增收新路
发布日期: 2017-12-05  访问量:  来源:

开发区新丰村一直以来靠传统的“一稻一麦”发展生产。近年来,该村积极流转土地发展高效设施农业,让有限的土地资源发挥出最大效益,集体经济实力不断发展壮大,农民增收致富有了根本保障。

开发区西北部的新丰村,通过深入调研,决定流转土地发展高效农业,村两委积极接受北郊观光园的辐射,积极引进现代农业企业奕佳果园以及农委三新试验场落户,推行“企业+基地+农户”的高效农业发展模式。目前,新丰村高效农业已达1300多亩。

记者了解到,流转土地的村民不仅可以得到稳定的租金收入,还可以利用闲暇时间到农业园区挣得收入。

目前,新丰村村民在农业园区务工年收入已达150多万元,新丰村还抓住土地流转的机遇,将集体所有零散土地进行集中公开发包,每年为村里增加集体经济收入达30多万元。该村计划在2-3年时间内,将90%的土地向种田大户集中,以及农业龙头企业落户新丰村,腾出劳动力从事二、三产业。(樊婷婷)