您当前所在位置:首页 > 基层动态
夏集:镇村联动提升孕优项目运作水平
发布日期: 2017-09-13  访问量:  来源: 新闻信息中心

实施免费孕前优生健康检查项目以来,夏集镇积极创新服务理念,完善服务模式,落实好这项惠民政策,全力推进孕前优生健康检查工作健康发展。

为确保孕前优生健康检查宣传到位。利用重大节日出动宣传车到各村巡回宣传,制作公益性广告牌、横幅、展牌、戗牌等,在镇主要街道、农贸市场、大型超市门前等开展集中性宣传教育活动。在镇人口文化广场制作了一块100多平方米的大型广告牌以及文化长廊、宣传墙等。

对新婚夫妇、符合政策的生育人员,组织镇村计生专线人员上门入户发放免费孕前优生健康检查服务卡,并于每周三、周四带队到县妇幼保健院进行检查;对流动已婚未育育龄人群,由村计生专干调查登记手机号码和微信号,统一用飞信、微信群,动员待孕夫妇参加孕前优生健康检查,将检查结果及时告知参检夫妇,并为高危风险人群制定详细的治疗方案和随访记录,为其提供全程随访服务。

该镇将国家免费孕前优生健康检查纳入专项工作和业务工作考核范畴,将免费孕前优生健康检查项目的经费纳入镇财政预算予以保证,保证免费孕前优生健康检查工作深入持续开展。

(戴传琴 胡娟)