您当前所在位置:首页 > 基层动态
开发区(黄塍镇):内河养殖生态化 引来河流清如许
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

走进开发区黄塍镇大李庄村,会发现村里的主河道爱民河格外干净,碧波荡漾,人们很难将这条干净整洁的河道与昔日的“臭水河”联系在一起。

曾经的爱民河的确是一条名副其实的“臭水河”:沿岸生活垃圾多,杂草丛生,夏天的时候,河面大部分被水生植物覆盖,气味难闻。“近年来,在全县上下大力推进‘263’环境整治过程中,我们黄塍镇共摸排出了72条问题河道,大李庄村的爱民河是我们开始清理的第一条河,也是最重要的河道之一。”开发区农村工作局相关负责人说。

镇农业技术推广服务中心渔业指导员朱步锦在河边生活了一辈子,在他的印象中,小时候家门口水干净,鱼也多,后来水脏了鱼也没有了,现在水又干净了,应该养鱼。“

结合县河道治理项目工程,黄塍镇投资100多万元,对所有受污较重、淤泥较多的内河进行了一次全部清淤和清理,并依据渔业指导员的建议,进行内河招标承包养鱼(承包金用于发放河道清洁工工资),采取以粗养鱼的方式来净化河水。镇里还视养鱼净水效果对养鱼户每年进行考核和补贴,同时纳入村级每年的环境保护考核内容。镇渔业指导员每年对河道养鱼户进行技术培训1-2次,常年到河段实地指导,帮助养鱼户制定放种模式和管理方案。

至目前,黄塍镇已投资近10万元,用于购进鱼种进行人工放流,使近1000亩可养鱼河面每年全部放了鱼种。通过鲢鳙鱼滤食河水浮游生物、草鲂鱼吃食水生植物、鲤鲫鱼掘食底栖生物及有机碎屑,使河水逐年变清。

由于有了好的河水条件,河里河蚌、螺蛳、小鱼、小龙虾也有了,并逐年增多。就连对水质要求特别苛刻的青虾、虎头鲨也回来了。黄塍境内的内河到处呈现出水清鱼跃的景象,深受群众的赞扬。

“内河粗养鱼的效果回答了我们一个肯定的问题,那就是内河粗养鱼一举多得。它不仅净化了河水,而且通过养鱼增加了农民收入,增加了鱼产品;同时也为养殖户及示范户的养殖用水提供了优质的水源,使养殖效益稳步提高。所以说,它是一项生态效益、社会效益、经济效益并存的一项事业。”开发区农村工作局相关负责人说。

“过去我养蟹用河水年年出问题,现在由于河水干净了,蟹病也没了,养蟹的效益一年比一年好,所以我现在才敢扩大养殖面积,这要感谢政府的大力支持。”该镇养殖示范户梅长信感慨地说。

(杜强)