您当前所在位置:首页 > 基层动态
氾水:镶嵌在运河古道上的一颗璀璨明珠
发布日期: 2017-09-12  访问量:  来源: 新闻信息中心

生活在氾水这个“运河古镇、亲水小城”的居民不难发现,近年来,这座具有丰厚文化底蕴的古镇正在悄然发生变化,集镇面貌在一天天变美,集镇面积在一天天变大,集镇道路在一天天变宽敞整洁,居民的幸福指数也越来越高。

近年来,氾水镇围绕“运河古镇、亲水小城”的目标定位,持续放大全国重点镇、国家新型城镇化综合改革试点效应,突出“古文化”、打造“水风光”、做靓“绿文章”,着力把氾水镇建设成镇村一体、环境一流、面貌一新的现代化小城。

五年来,氾水镇坚持联动发展,集镇乡村面貌焕然一新。完成集镇新一轮总体规划修编以及控制性详细规划编制。集镇建成区面积6平方公里,常住人口4.5万人,城镇化率达50%。获批全国重点镇、全国新型城镇化综合改革试点镇。开工建设连淮扬镇高铁,新省道237建成通车并升级为国道,建成氾夏路、运河路、通湖路等集镇外环道路,提升改造东园路、芦氾路、红旗路、新丰路、文化路等镇区主道路,“四纵四横”道路框架基本形成,对外交通环境极大改善。全面整治水环境,建设灌溉总渠、芦氾河风光带,“水韵氾水”逐步形成;完成人民公园升级改造、永久性生态林地、运河路、通湖路、G233生态廊道、五一路等建设,提升集镇重要节点小游园等绿化景观,“绿韵氾水”特色彰显;保护性开发老镇区,重建六角亭、古牌楼、烈士陵园,复古改造东园路,“古韵氾水”正在重塑。

提到氾水,自然就会想到全球最大的遥控器生产基地——骏升科技。近年来,骏升科技依靠技术革新,连年投入大量资金新上技改项目,扩大产能,提质增效。近几年来,骏升科技每年在设备上的投入都达到了4000万元。如今公司拥有自动贴片机、全自动化注塑机、丝印机、自动插板机等一大批自动化设备,遥控器智能水平和产品价值也不断提升。目前,公司月产量达到了800万台以上。今年,骏升科技计划投入近1亿元进行技术改造,购进国外先进设备,实施项目扩产,预计今年可实现销售25亿元。

工业强,则镇域经济强。近年来,氾水镇坚持稳中求进,奋力攻坚克难,加大招商引资力度,突出项目建设,工业经济呈现出又好又快发展的良好态势。五年来,氾水镇坚持赶超发展,镇域实力稳步攀升,为“百亿氾水”建设奠定了良好的基础。2016年全镇地区生产总值是2011年的1.8倍,年均增长12.4%。财政总收入和国税收入分别是2011年的1.5倍和1.4倍,年均分别增长10%、8%。工业开票销售是2011年的1.75倍,年均增长11.8%。五年来,氾水镇坚持创新发展,增长后劲不断积蓄。奋力主攻重大项目,先后引进海沃银宝、宝胜建设、天晟光电、坚威人防、包天下食品、腾江科技、三宝药业、续笙硅料铸锭切片等22个项目落户。产业转型成效斐然,传统纺织、玻管、建材等企业彻底转型,新企业集群、新产业集聚进一步加快,电子电气产业不断壮大,光伏新能源、生物科技、建筑新材料、有机农业产业逐步培育。全镇规模以上工业企业33家,亿元以上企业7家,创成扬州市重点工业集中区。

镇变美了,镇域经济强了,老百姓的笑容也更灿烂了。五年来,氾水镇坚持协调发展,社会事业全民共享。2016年农村居民人均纯收入是2011年的1.9倍,年均增长13.7%。投资6000多万元实施区域供水建设工程,全镇23000多户群众均吃上“放心自来水”。实施校安工程,办学条件全面改善。促进文体事业快速发展,建设文体中心,群众性文体活动日益丰富。

氾水镇提出,未来,该镇将围绕镇域实力更厚实、集镇建设更精致、人民生活更幸福、生态环境更优美的目标全力开展工作,建成“百亿氾水”,建设“人文氾水”、“小康氾水”和“美丽氾水”。

(郝达玲)