您当前所在位置:首页 > 基层动态
创新实干,幸福广洋湖活力四射
发布日期: 2017-09-08  访问量:  来源: 宝应日报

  五年来,广洋湖镇把民生问题作为一切工作的出发点和落脚点,围绕集镇项目建设、集镇功能提升、集镇精致管理、通达工程升级、美丽乡村建设、村庄环境长效管护等6项重点工作,不断加大财政投入,推进民生实事工程建设,打造宜居环境,扮靓集镇形象,确保全镇人民生产、生活得到实惠,居住品质得到改善。  

   “以后吃过晚饭,我们就可以到镇西生态公园散散步、打打拳了,想想都高兴呢。”家住广洋湖镇的一老党员向记者介绍。这位老党员口中的镇西公园是广洋湖镇前年着力打造的休闲公园。“之前,这里是一片荒地,杂草丛生。”从2015年开始,该镇利用镇西荒地打造生态公园,公园占地32亩,投资约500万元,至目前公园基础设施已全部完成,定于10月1日前正式投入使用。

  服务群众、改善民生,打造宜居小镇是广洋湖镇一直追求的目标。今年年初,该镇还投资了20万元,改造运粮河,同时新增了600米的护栏。“以前这里是臭水河。”附近居民卞服宝说,“运粮河整治完成后,加上有了白色的护栏,已成了镇上一道风景,每天前来纳凉散步的居民也多了起来。”

  据村建办常务副主任金海亮介绍,接下来,广洋湖镇将着手改善集镇道路,投资1460万元对集镇兴洋路、广中路进行黑色化路面改造,结合三线入地工程,拓宽路面。预计耗时4个月,目前改造项目已招标结束。     

  五年来,广洋湖镇在农业发展中,紧紧围绕自身的水乡特色,大力发展水产养殖业。

  桥头村是该镇的水产养殖重点村居,共有1375亩池塘,100多户养殖户。为帮助养殖户们提升效益,近年来,政府加大对塘口改造,对村里的路面升级改造,方便水产及时运输。同时,举办培训班,为养殖户提供技术支撑。桥头村党支部书记高贵祥告诉记者,最近几年,水产养殖形势喜人,纯利润跟前几年比相对增加了1倍。村民唐红扣激动地对记者说:“以前一亩池塘最多赚个1000多元,最近几年,政府部门对我们加大培训,产量上升了不少,还帮我们修路,收购商的车辆直接开到塘口边,现在一亩塘口能达到3000元的收入。”

  广洋湖镇把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益放在首位,尊重农民意愿,发挥农民主体作用,促进农村集体经济发展和农民持续增收。据该镇人武部长徐长俊介绍,近年来,广洋湖镇出台了一系列规范农村“三资”管理制度,对集体资源实行统一公开发包,亩均承包金额平均比上一轮承包提升420元,促进了农民征收,壮大了集体经济,实现了村集体经济创收4680万,化解了村级债务580万元。

  大力发展农业的同时,同样重视工业经济的稳定增长。江苏荷仙集团是广洋湖镇一家重点企业,作为国家农业产业化龙头企业,已经拥有近30条生产线。近几年来,公司不断研发新产品,产品种类更是达到数百种,远销海内外。

  五年前,荷仙公司产值保持在5500万元左右,去年,公司产值9700多万元,而今年,公司目标是1.4亿元,从上半年的完成情况看比较理想。五年里,荷仙不断创新探索,寻求最适合自身发展的道路。

   “今年公司刚刚征得东边这块20多亩的土地,我们还要再上四条冷冻藕夹、糯米藕生产线,预计这条生产线能为公司带来一个亿的产值。目前公司正在跟中食集团洽谈合作,如果这个合作成功的话,在未来五年当中,对我们来说可能是一个飞跃式发展,这个方案已经得到市、县政府大力支持和关注。”荷仙集团常务副总史从明说。

  五年来,广洋湖镇党委政府向全镇人民捧出了一张优异的成绩单。广洋湖镇党委书记、镇长姚绍瑜表示:接下来的五年,广洋湖镇将紧紧围绕“富民强镇”的目标,以创新和转变发展方式为动力,以保障和改善民生为根本,以实施民生工程为主线,坚持以项目建设为核心,力争到2021年,全镇地区生产总值突破19个亿,平均年增长在7%以上。同时,大力推进特色产业,发展优势农业,打造优美镇村建设,推进民生事业保障,促进社会和谐稳定,奋力开创“活力生态、幸福广洋湖”的新局面。

(王  洁)