您所在的位置:首页 >> 生态环境领域
关于加强新冠肺炎疫情医疗废物和废水处置管理工作的通知
发布日期: 2021-08-10 03:51  访问量:


为深入贯彻落实省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,及时、有序、高效、无害化处置新冠肺炎疫情医疗废物和废水处置工作,防止疾病传播,保障人体健康。重点做好发热门诊及收治疑似或确诊患者的病区感染性废物、生活垃圾及其他被污染的废物(下文简称“新冠医废”)。现将有关事项通知如下:

各医疗卫生机构(特别是定点医院和开设发热门诊的医疗机构)要重点做好以下工作:

1、落实医疗机构主体责任。各医疗机构要高度重视新冠肺炎疫情期间医疗废物管理,切实落实主体责任,其法定代表人是医疗废物管理的第一责任人,产生医疗废物的具体科室和操作人员是直接责任人。加大医疗废物管理力度,特别是发热门诊、隔离病区(房)等重点部门的管理,及时、规范收集各科室产生的医疗废物,避免医疗废物堆积,造成医院内新冠肺炎病毒的传播。

2、完善医疗废物管理制度。要充分发挥医院感控领导小组的领导作用,进一步建立健全医疗废物管理责任,完善与医疗废物安全处置有关的规章制度,做好新冠肺炎疫情期间的医疗废物管理应急方案;明确专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作。

3、做好医疗废物分类收集。各医疗机构应指定专人每日定时,按照院内转运路线收集各科室产生的医疗废物;根据本单位实际情况制定新冠医废回收专用路线。发热门诊以及收治疑似或确诊患者的病区产生的废弃物,包括医疗废物和生活垃圾,均应当按照医疗废物进行分类收集,包装物或容器应符合《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》;感染性医疗废物、利器盒等在离开污染区前应在其外面加套一层医疗废物包装袋;新冠医废转运箱应单独使用,并标有红色“高度感染性废物”标识,每次使用后应清洗、消毒。污水处理系统正常运行的医院,疑似新型冠状病毒感染病人排泄物可直接排入卫生间,冲马桶时需要加盖冲水,污水处理系统不能正常运行的,排泄物消毒后排放或采用双层医废包装袋收集。

4、规范医疗废物贮存管理。要进一步加强日常贮存管理,不得露天存放医疗废物,医疗废物暂存地要设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。严格执行医疗废物转移联单制度,建立新冠医废接收、处置和贮存台账。严格执行消毒隔离制度,定期使用紫外线消毒;转运工具每次使用后清洗消毒(含氯消毒液浓度为1000mg/L)。医疗废物暂存地及新冠医疗废物专桶均有红色“高度感染性废物”标识,新冠医废在暂存地专区贮存,贮存时间不得超过24小时,在产生的当日进行外运处置。医疗废物转运清空后,应对贮存区域、运送工具及时进行清洁消毒(含氯消毒液浓度为1000mg/L)。

5、强化医废收集人员管理。医疗机构要组织医废收集人员培训,使其掌握工作必备知识与技能,重点突出新冠医废的规范处置与个人防护。医废收集人员操作时防护要求应达到卫生健康部门规定的一级防护要求,穿工作服、隔离衣、防护靴,戴工作帽、外科口罩和手套,必要时戴防护面罩/护目镜。操作后立即进行手卫生,并洗澡,及时更换一次性防护用品,对防护靴、防护面罩等进行消毒。

6、加强医疗废水管理。各医疗机构要做好本单位污水处置装置和消毒装置的日常维护保养,做好备品备件管理,确保相关设施正常运行,做到安全、达标排放,有效防止二次污染。

各隔离点、观察点要重点做好以下工作:

1、各隔离点、观察点产生的所有医疗废弃物必须严格按照“高度感染性废物”要求收集、处置,严格执行消毒隔离制度。产生的生活垃圾必须单独贮存,不得与其他生活垃圾混装,经过消毒后由指定车辆运输,统一送至光大环保能源(宝应)有限公司焚烧处置。产生的废水进入化粪池等处理设施后必须严格按照消毒的要求进行消毒达到相关标准后,方可接入污水处理厂处理。

2、各镇(区)要密切做好辖区内隔离点、观察点的废弃物管理工作,安排人员进行巡查,督促相关隔离点、观察点严格对照疫情防控相关要求做好相关废弃物收集、处置工作。

各镇(区)、各医疗卫生机构、各隔离点(观察点)要高度重视新冠肺炎疫情期间医疗废物管理工作,密切关注疫情发展动态,及时调度辖区内医疗废物收集、贮存、转运情况,做好新冠肺炎疫情期间医疗废物管理处置的应急准备工作。

各核酸检测点(采集点)要重点做好以下工作:

所有核酸检测点(采集点)要按照江苏省生态环境厅、江苏省卫生健康委员会印发《新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》文件要求,做好医疗废物的收集、包装、消毒、暂存等工作。

要以乡镇为单位,及时做好各核酸检测点(采集点)产生医疗废物的集中归集工作,规范临时贮存场所并落实专人管理、清洁消毒等要求,各核酸检测点(采集点)不得将生活垃圾混入医疗废物,各集中归集点要加强与医疗废物处置单位的对接联系,并做好医疗废物交接工作。